Новости

Максимальный период нахождения на учете по безработице будет сокращен с 36 до 12 месяцев
Максимальный период нахождения на учете по безработице будет сокращен с 36 до 12 месяцев |
Количество просмотров 1510
В Беларуси максимальный период нахождения граждан на учете в качестве безработных планируется сократить с 36 до 12 календарных месяцев.

Эта новация нацелена на профилактику социального иждивенчества, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

По его словам, дополнения и изменения, которые предусматривается внести в закон «О занятости населения Республики Беларусь», направлены на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости.

Так, проектом закона предусмотрено усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости, что станет стимулом для них к более активному поиску работы. Кроме того, предлагается установить обязанности безработного – самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. «Это позволит закрепить систему взаимоответственности службы занятости, нанимателей и безработных в решении вопросов их трудоустройства», – отметил Олег Токун.

Для создания условий, позволяющих повысить эффективность вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест. Усилится ответственность нанимателей за нарушение законодательства о занятости.

Проектом закона будет конкретизировано понятие «содействие в трудоустройстве» и установлены критерии оказания безработным такого содействия.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.