Новости

Меркель выступила против выхода Греции из состава еврозоны
Меркель выступила против выхода Греции из состава еврозоны |

Количество просмотров 1289

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая ранее утверждала, что при необходимости Берлин согласен на выход Греции из еврозоны, высказалась за сохранение всех соглашений между Афинами и Европой. Немецкие власти против выхода Греции из зоны евро, утверждает она.

"Думаю, надо сказать людям, а также финансовым рынкам, что я, канцлер Германии, а также немецкое правительство всегда проводили политику сохранения Греции в зоне евро, а также что соглашения, которые были заключены между Грецией и европейскими государствами, соблюдались", - сказала Меркель в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, передает Reuters.

По словам канцлера, для Греции, которой "пришлось пойти на большие жертвы", это были "очень трудные годы". "Мы прошли долгий путь", - добавила она.

Меркель отметила, что Афины в последние годы регулярно соблюдали свои финансовые обязательства перед европейскими партнерами и тройкой кредиторов - Еврокомиссией, Европейским центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ). Она также выразила уверенность, что ситуация в итоге разрешится успешно. "С одной стороны, греки должны выполнить свою часть работы, а с другой стороны, мы должны проявить солидарность", - сказала канцлер.

В конце января этого года в Греции пройдут парламентские выборы, фаворитом на них считается оппозиционная партия СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас обещал отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов. Впрочем, политик опроверг многочисленные слухи о планах в случае прихода к власти вывести Грецию из еврозоны.

Греция получила несколько пакетов финансовой помощи от стран еврозоны и кредиты МВФ на общую сумму в 240 миллиардов евро. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.

С 1 января еврозона объединяет 19 государств Евросоюза. С введением евро в Литве этой валютой расплачиваются всего около 340 миллионов европейцев.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.