Новости

Металлолом и мясо — самые популярные контрабандные товары
Металлолом и мясо — самые популярные контрабандные товары |
Количество просмотров 1880
Управление департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области постоянно осуществляет мониторинг приграничных с Россией районов, а также проводит комплекс оперативно-розыскных и контрольных мероприятий, направленных на пресечение незаконного перемещения и вывоза за пределы Беларуси товарно-материальных ценностей, не вовлеченных в легальный товарооборот.

По информации пресс-службы КГК, предоставленной БелаПАН, согласно проверкам по-прежнему популярен вывоз лома и отходов цветных и черных металлов лицами, осуществляющими их незаконную заготовку, сбор, хранение и транспортировку с целью дальнейшей реализации на территории РФ.

Так, в ходе проведения контрольных мероприятий в Ветковском районе пресечена попытка вывоза партии лома цветных и черных металлов общим весом более 8 тонн и стоимостью более 62 млн. рублей. Металлолом транспортировался в четырех микроавтобусах под управлением жителей Гомеля, ранее попадавших в поле зрения правоохранительных органов за занятие незаконной заготовкой и транспортировкой металлолома. Кроме того, данный лом не входит в перечень изделий, закупку которых разрешено производить у населения в качестве металлолома.

В отношении гомельчан составлено четыре протокола по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 КоАП. Изъятый металлолом, а также транспортные средства арестованы. Протоколы направлены в экономический суд, который постановил наложить на правонарушителей административное взыскание в виде штрафа от 12 до 40 базовых величин с конфискацией в доход государства изъятого металлолома.

Как отметили в пресс-службе КГК, в последнее время финансовая милиция все чаще сталкивается и с фактами транспортировки в Россию продуктов питания, легальность происхождения которых вызывает сомнения. Как правило, на такие продукты отсутствуют документы, подтверждающие качество товаров.

Например, сотрудниками УДФР КГК по Гомельской области в Ветковском районе на ведущей в Россию автодороге был остановлен для досмотра грузовой автомобиль, арендованный субъектом хозяйствования из Брестской области. Работникам финансовой милиции были представлены документы, свидетельствующие о перевозке мяса говядины общим весом 9,5 тонны в одну из приграничных деревень Ветковского района Гомельской области. Однако проверка показала, что представленные документы не соответствуют действительности. Товар общим весом более 10 тонн и стоимостью 220 млн. рублей, а также транспортное средство арестованы.

В отношении субъекта хозяйствования, нарушившего порядок транспортировки товарно-материальных ценностей, составлен протокол по части 4 статьи 12.17 КоАП. Материал по данному факту направлен в экономический суд Гомельской области.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.