Новости

Минэкономики сообщает |
Количество просмотров 1848
Проведение переоценки имущества на 1 января 2015 г. для всех организаций регулируется:

Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622);

Инструкцией о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).

Условием обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств является достижение показателя уровня инфляции 100 и более процентов в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства (подпункт 1.1 пункта 1 Указа № 622).

По данным Национального статистического комитета, размещенным на официальном сайте www.belstat.gov.by в разделе «Официальная статистика» (подраздел «Цены», «Оперативные данные»), показатель уровня инфляции ноябре 2014 года к декабрю 2013 года составил 15,5 %.

Указанным показателем следует руководствоваться при принятии решения о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2015 г.

При недостижении предусмотренного Указом № 622 уровня инфляции, а также по видам имущества, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, решение о переоценке принимается организацией самостоятельно или собственником ее имущества.

Решение организации о проведении (непроведении) переоценки следует закрепить приказом руководителя. Обязательного согласования данного решения с собственником имущества (представителем собственника в лице вышестоящего органа) законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции № 162/131/37 организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

  • всего имущества;
  • объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств;
  • отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы.

Соответственно, организация имеет право принять решение провести переоценку выборочно только отдельных инвентарных объектов имущества.

В случае принятия решения о проведении переоценки отдельных инвентарных объектов имущества выборочно, в приказе руководителя организации необходимо указать перечень (виды, группы) объектов, в отношении которых проводится переоценка.

Решение о проведении (не проведении) переоценки на 1 января 2015 г. может быть принято, независимо от того, переоценивались ли данные объекты на 1 января 2014 г. 


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.