Новости

Минфин Греции возглавил бывший разработчик игр
Минфин Греции возглавил бывший разработчик игр |

Количество просмотров 1739

Новым министром финансов Греции стал экономист Яннис Варуфакис. Ранее Варуфакис работал в компании Valve, которая разрабатывает компьютерные игры и владеет Steam — сервисом по их продаже, сообщает американская газета The Wall Street Journal.

На новом посту экономисту придется столкнуться с растущим госдолгом Греции, падением ВВП и спорами по поводу выхода страны из еврозоны. Ранее Варуфакис занимался теоретической экономикой. Он изучал позицию Греции в Евросоюзе и сравнивал дисбаланс греческой и немецкой экономик.

На работу в Valve его пригласили после того, как глава компании Гейб Ньюэлл задумался о создании единой валюты в нескольких играх. «Мы много спорили по поводу проблем платежного баланса. Это напомнило мне ситуацию между Грецией и Германией», — приводит слова Ньюэлла игровой портал Eurogamer. «У нас есть проблемы с увеличением объема наших виртуальных экономик и их объединением. Не могли бы вы проконсультировать нас?» — обратился Ньюэлл к экономисту. В 2012 году Варуфакис согласился работать на Valve.

Valve — американская компания-разработчик компьютерных игр, создатель Steam — крупнейшего сервиса цифровой дистрибуции игр для PC. Количество зарегистрированных в нем аккаунтов на данный момент превышает 75 миллионов. По разным оценкам, от 50 до 70 процентов рынка цифрового распространения игр (его объем — 4 миллиарда долларов) принадлежит Steam. Valve является разработчиком игр Half-Life, Portal, Counter-Strike, Left 4 Dead, Dota 2. По оценке Forbes, состояние главы компании Гейба Ньюэлла достигает полутора миллиарда долларов.

В Греции сформирован новый кабинет министров после победы на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). Она получила 149 мест в парламенте, не добрав всего двух мандатов для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Партнером СИРИЗы по коалиции стала партия «Независимые греки» (13 мест). СИРИЗА планирует завершить действие экономической программы поддержки Греции.

В 2008-2014 годах страна пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП Греции рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.