Новости

Минфин: Решение агентства Moody's принято без всестороннего анализа ситуации в экономике Беларуси
Минфин: Решение агентства Moody's принято без всестороннего анализа ситуации в экономике Беларуси |
Количество просмотров 1128
Министерство финансов Беларуси прокомментировало решение рейтингового агентства Moody's Investors Service о постановке рейтинга Республики Беларусь (В3/прогноз «негативный») на пересмотр с возможностью понижения.

«Данное решение, на наш взгляд, принято без всестороннего анализа ситуации в экономике Республики Беларусь», — говорится в сообщении Минфина.

Отмечается, что плановые двухдневные консультации аналитиков агентства с органами государственного управления Беларуси пройдут в Минске 25—26 февраля, передает БелаПАН.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ранее сообщило, что поставило на пересмотр рейтинг эмитента B3 и еврооблигаций Беларуси с целью понижения. Как говорится в сообщении Moody's, это связано с ослаблением национальной валюты и повышением риска снижения темпов экономического роста.

«Увеличилась нагрузка на платежный баланс. Беларусь потеряла более 30% своих валютных резервов, поскольку ее валюта оказалась под давлением в декабре 2014 года», — говорится в сообщении. Отмечается также, что нынешний уровень официальных международных резервов очень невелик, а правительство сильно зависит от внешних источников поддержки ликвидности.

Аналитики Moody's указывают на повышенный риск более низких темпов экономического роста и потенциальную возможность вывода российской финансовой поддержки из-за ухудшающихся экономических условий в России.

«Как следствие ожидаемого экономического спада в России, <...> экономический рост Беларуси в 2015 и 2016 годах может замедлиться или стать отрицательным из-за снижения спроса в России или российских прямых иностранных инвестиций», — говорится в сообщении Moody's.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.