Новости

Минфин установил ставку по депозитам семейного капитала в Беларуси
Минфин установил ставку по депозитам семейного капитала в Беларуси |
Количество просмотров 1566
Министерство финансов установило процентную ставку по депозитам семейного капитала в Беларуси. Соответствующее постановление Минфина №9 от 2 марта 2015 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 

Процентная ставка по депозитам, которые открываются в Беларуси при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, будет равна ставке Libor для депозитов на срок 1 год в долларах США по состоянию на последний день календарного года, предшествующего календарному году начисления процентов. 

В постановлении уточняется, что под ставкой Libor для депозитов на срок 1 год в долларах США понимается ставка для таких депозитов на Лондонском межбанковском рынке, публикуемая на странице "USD1YFSR=" информационным агентством Thomson Reuters. 

Постановление Минфина №9 вступает в силу после его официального опубликования.

Libor (London Interbank Offered Rate) - средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам банков. Она фиксируется агентом Британской банковской ассоциации, агентством Thomson Reuters, ежедневно в 11.00 по западноевропейскому времени на основании данных 16 первоклассных банков.

Семейный капитал - это $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги могут быть потрачены по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в стране, при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (декабрьские рождения в эту программу не попадают). Семья может реализовать право на открытие депозита один раз.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.