Новости

Минимальная зарплата и денежные доходы населения за март не индексируются - Минтруда
Минимальная зарплата и денежные доходы населения за март не индексируются - Минтруда |
Количество просмотров 1433
Минимальная заработная плата (МЗП) и денежные доходы населения Беларуси за март текущего года не индексируются, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, размер месячной минимальной заработной платы за март не индексируется, поскольку индекс потребительских цен за март нынешнего года не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее единовременного пересмотра (январь 2015 года). С 1 января текущего года месячная минимальная заработная плата установлена в размере Br2 млн 100 тыс. 100. МЗП - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Индексация денежных доходов (заработной платы, государственных стипендий обучающимся, стипендий клиническим ординаторам, стипендий работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников, за март 2015 года в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" произведена в виде единовременного пересмотра их размеров.

Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений индексируется, как и в предыдущем месяце, на 6,6%, поскольку индекс потребительских цен за март не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (февраль 2015 года).

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и соцзащите городского, районного исполнительного комитета не индексируются, поскольку индекс потребительских цен за март не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (январь 2015 года).

Населению, получающему доходы на территории республики из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). 

Таким образом, денежные доходы населения за март 2015 года, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах Br1 млн 428 тыс. 100 - 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.