Новости

Министерство труда Беларуси определило порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест
Министерство труда Беларуси определило порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 8
Автор аттестация, аттестация, работа, работа, законодательство, законодательство, Минтруда Минтруда
Министерство труда Беларуси определило порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 41 утверждена Инструкция о порядке проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, оценка качества аттестации осуществляется в целях соблюдения нанимателем требований нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации на конкретном рабочем месте, и имеет предупредительно-профилактическую направленность.

Оценка качества аттестации проводится один раз в пять лет (по мере необходимости) комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, Министерством труда и социальной защиты.

Она осуществляется на основании документов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (аттестация), проведенной на конкретном рабочем месте, в том числе в электронном виде, оформление которых предусмотрено нормативными правовыми актами по аттестации, действовавшими в период ее проведения.

Должностные лица комитетов по труду, занятости и соцзащите, Минтруда имеют право: запрашивать и получать у нанимателя документы, необходимые для проведения оценки качества аттестации; свободно проходить на территорию, объекты и в помещения нанимателя; осматривать рабочие места и (или) изучать документы по результатам аттестации, проведенной на конкретном рабочем месте (в том числе в электронном виде), оформление которых предусмотрено нормативными правовыми актами по аттестации, действовавшими в период ее проведения.

При проведении оценки качества аттестации изучаются такие документы, как:

   

  • приказы об организации и проведении аттестации, организации и проведении внеочередной аттестации (переаттестации), утверждении аттестации, утверждении внеочередной аттестации (переаттестации);

  • перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации;

  • протокол результатов обследования рабочего места в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков;

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию на конкретном рабочем месте;

  • протоколы измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды, количественных измерений и расчетов показателей тяжести и напряженности трудового процесса;

  • карта фотографии рабочего времени;

  • карта аттестации рабочего места по условиям труда;

  • протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и др.

По результатам проведения оценки качества аттестации оформляется заключение по результатам проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

При выявлении нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации на конкретном рабочем месте, выносится предписание об устранении нарушений, выявленных по результатам проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В случае устранения в установленный срок нарушений меры ответственности к нанимателю, в отношении которого вынесено такое предписание, и (или) его должностным лицам не применяются.

При неустранении выявленных нарушений, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе оценки качества аттестации, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в установленном законодательством порядке.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:

"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.