Новости

Минторг предупредил торговые сети о дальнейшем контроле за недопущением необоснованного повышения цен
Минторг предупредил торговые сети о дальнейшем контроле за недопущением необоснованного повышения цен |
Количество просмотров 1382
Министерство торговли Беларуси предупредило торговые сети о дальнейшем контроле за недопущением необоснованного повышения цен, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минторга.

В Министерстве торговли в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча с руководителями крупных торговых сетевых компаний, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся на потребительском рынке. Министр торговли Валентин Чеканов поблагодарил присутствующих за выполнение поручений правительства, благодаря которым удалось удержать рост цен, сохранив при этом достаточно широкий ассортимент товаров. Он также предупредил сетевые организации, что Минторг и впредь будет контролировать недопущение необоснованного повышения цен, наличие товаров отечественного производства.

На встрече поднимался актуальный вопрос несоблюдения отдельными организациями сроков расчетов за поставленную продукцию. Руководитель ведомства поручил организациям, имеющим просроченную задолженность перед поставщиками за мясомолочную, плодоовощную и другую продукцию, до конца апреля принять исчерпывающие меры по ее погашению. В случае допущения просроченной задолженности Минторг оставляет за собой право на принятие самых жестких мер вплоть до закрытия объектов.

Внимание представителей крупных сетевых структур было акцентировано и на том, что необходимо обеспечить должную работу по выкладке и размещению товаров в торговом зале и не допускать при этом дискриминации продукции отечественного производства, которая часто располагается в удаленных от потребителя местах - на нижних или самых верхних полках торгового оборудования. Также внимание было уделено вопросу создания фирменных секций (отделов) белорусских производителей в объектах крупных сетевых компаний, что дало бы потенциал в увеличении реализации отечественной продукции и обеспечении субъектов малого бизнеса.

При этом в Минторге подчеркнули, что производители обязаны выпускать конкурентоспособный качественный товар, который не нуждался бы в рекламе и протекционизме и позволил им избежать обращений в министерства и ведомства с просьбой оказания содействия в его продвижении на рынке.

Поднятые вопросы по взаимодействию крупных сетевых компаний с отечественными производителями будут рассмотрены в апреле текущего года на заседании коллегии Министерства торговли.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.