Новости

Минторг вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках
Минторг вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках |
Количество просмотров 1696
На сайте Министерства торговли для общественного обсуждения размещен проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В связи с подписанием Беларусью договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), регулирующего в том числе вопросы осуществления закупок, возникла необходимость приведения в соответствие с ним национального законодательства о государственных закупках. Для целей реализации положений договора о ЕАЭС Минторг разработал проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", - пояснили БЕЛТА в Министерстве торговли.

В документе дополнен перечень случаев, при которых поставщик (подрядчик, исполнитель) может быть включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. При этом включение в список будет осуществляться на основании решения уполномоченного государственного органа по госзакупкам сроком на 2 года.

Определены сроки заключения договоров по результатам проведенных процедур государственных закупок - не ранее 10 календарных дней и не позднее 30 календарных дней с даты принятия решения об определении участника-победителя.

Кроме того, в законопроекте приведен перечень случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника в соответствии с перечнем, предусмотренным договором. Определено и то, что договор между заказчиком и участником-победителем заключается в форме электронного документа, за исключением осуществления процедуры закупки из одного источника, а также случаев, если сведения о государственных закупках составляют государственные секреты.

Документом прописано проведение в электронном формате на электронных торговых площадках не только электронных аукционов, но и других конкурентных видов процедур государственных закупок. Предусматривается подача жалобы в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам лицом, уполномоченным на ее подачу, посредством ее размещения на официальном сайте в реестре жалоб, порядок ведения которого устанавливается уполномоченным государственным органом по государственным закупкам.

С целью упрощения процедуры госзакупки предлагается отменить требование о составлении справки о процедуре государственной закупки. Кроме того, проектом закона предусматривается возможность проведения переговоров между заказчиком (организатором) и участником-победителем по снижению цены до заключения договора, а также открытие для свободного ознакомления предложений участников процедуры закупки, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством, что повысит прозрачность оценки заказчиками (организаторами) предложений участников и выбора участника-победителя.

Замечания и предложения по проекту можно направлять не позднее 17 апреля 2015 года на электронный адрес k.zhigalko@mintorg.gov.by.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.

2. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

3. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

4. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.