Новости

Минжилкомхоз разъяснил причины различия стоимости приватизации «одинаковых» квартир
Минжилкомхоз разъяснил причины различия стоимости приватизации «одинаковых» квартир |

Количество просмотров 1566
На оценочную стоимость приватизации жилых помещений влияют сразу несколько факторов. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолий Шагун.

«Базовая стоимость квадратного метра в жилом доме единая и рассчитывается в ценах 1991 года. Если же есть временная разница, например, живя в одном доме, сегодня за приватизацией обратился один наниматель, а другой – через месяц, то оценочная стоимость жилья может быть разной за счет индекса строительно-монтажных работ. То есть на стоимость жилого помещения влияет дата обращения с заявлением о приватизации», – констатировал Анатолий Шагун. Также, по его словам, учитываются потребительские качества – например, квартира с совмещенным санузлом будет стоить немного дешевле, чем та, где туалет и ванная комната являются отдельными помещениями.

В свою очередь консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов рассказал, что действительно имеют место ситуации, когда, казалось бы, аналогичное жилье оценивается по-разному. «Чтобы объяснить, почему, например, получается так, что квартира в Минске стоит дешевле, чем, к примеру, в Светлогорске, нужно разъяснить основной принцип оценки стоимости приватизируемого жилья: граждане должны возместить государству затраты на строительство конкретной квартиры или дома за вычетом износа с учетом потребительских качеств и качеств жилой среды», – пояснил он.

За основу для расчета оценочной стоимости квадратного метра помещения при приватизации берется сметная стоимость строительства на момент ввода здания в эксплуатацию, которая отражается в бухучете, и переводится в цены на момент обращения граждан с заявлением о приватизации, для чего применяется индекс строительно-монтажных работ. «Если индекс строительно-монтажных работ растет быстро, то быстро растет и оценочная стоимость квадратного метра приватизируемого жилья. Если медленно, как скажем, в последние три месяца, то стоимость «квадрата» практически не изменится. Например, если будут одномоментно определяться стоимости квартир в одном доме, то стоимость квадратного метра будет одинаковой. Стоимость всей квартиры будет зависеть от ее площади и индивидуальных характеристик», – отметил Константин Куликов. 


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.