Новости

Миссия МВФ проводит в Минске ежегодные консультации с властями Беларуси
Миссия МВФ проводит в Минске ежегодные консультации с властями Беларуси |

Количество просмотров 1091
Миссия Международного валютного фонда под руководством Дэвида Хофмана приступила к работе в Минске в рамках ежегодных консультаций с белорусскими властями.

Как сообщили БелаПАН в представительстве МВФ, миссия будет работать в белорусской столице по 16 марта. Запланированы консультации с властями по статье IV устава фонда о макроэкономической политике и перспективах развития экономики. Ожидаются встречи в правительстве, Администрации президента, Национальном банке, министерствах экономики и финансов.

Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман (на снимке) заявлял в конце октября, что Международный валютный фонд может обсудить с Беларусью новую кредитную программу в случае готовности белорусского правительства к решительным шагам по реформированию экономики. «Если власти готовы предложить решительные меры в области экономической политики, то фонд готов обсуждать новую программу с Беларусью», — сказал он.

Октябрьская миссия МВФ рекомендовала белорусскому правительству принять меры для сдерживания инфляции и сокращения внешних дисбалансов. «Для этого следует резко сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату в оставшийся период текущего года. Правительству необходимо ужесточить бюджетно-налоговую политику, чтобы компенсировать влияние высокого квазифискального дефицита на стимулирование экономики, причем это ужесточение должно быть еще более существенным, если директивное кредитование не будет сокращено», — подчеркивал Хофман.

5 марта первый заместитель министра финансов Максим Ермолович сообщил журналистам, что новая страновая программа сотрудничества Беларуси с МВФ готова. «Новая программа готова. Мы готовы к ее обсуждению и надеемся, что в достаточно короткий срок сможем согласовать основные позиции с МВФ с точки зрения возможности начала ее реализации», — цитирует Ермоловича государственное агентство БелТА.

Белорусские аналитики, между тем, считают, что руководство Беларуси пока не готово к структурным изменениям в экономике, которые рекомендует МВФ.

С января 2009 года по апрель 2010-го Беларусь реализовала программу стенд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд. долларов США. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.