Новости

Мобильные операторы Беларуси запустили новый сервис для аутентификации абонентов в сети Интернет

Мобильные операторы Беларуси запустили новый сервис для аутентификации абонентов в сети Интернет |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 146
Автор аутентификация, аутентификация, Интернет, Интернет, мобильные сети, мобильные сети, технологии технологии

Компания МТС совместно с белорусскими мобильными операторами запустил новый межоператорский сервис для аутентификации абонентов в интернете — Mobile Connect, сообщили в пресс-центре МТС.

Технология позволяет проходить авторизацию на сайтах по номеру мобильного телефона без пароля. Первыми ее смогут протестировать пользователи единой платформы электронных сервисов для образования Знай·бай (znaj.by).

Аутентификация с помощью Mobile Connect значительно экономит время: регистрация происходит всего за три клика, поэтому запоминать связку «логин-пароль» больше не нужно. Кроме того, технология обеспечивает безопасность выполняемых операций и защищает персональные данные, поскольку подтверждение аутентификации происходит по защищенным каналам операторов. Вход на сайт возможен с любого устройства — компьютера, планшета, мобильного телефона. А для прохождения аутентификации подойдет любая модель телефона.

В настоящее время новая технология стала доступна пользователям портала Знай·бай. Для авторизации необходимо войти в личный кабинет на сайте образовательной платформы и «привязать» к своей учетной записи номер телефона, с помощью которого и будет осуществляться вход на сайт.

На главной странице портала пользователь выбирает «вход по номеру телефона» и вводит номер в появившемся окне. После этого оператор отправляет абоненту на телефон USSD-запрос с просьбой подтвердить или отклонить вход в личный кабинет.

Ожидается, что в ближайшее время возможности решения будет существенно расширены за счет внедрения аутентификации с дополнительной защитой PIN-кодом, появления функционала идентификации пользователя и автозаполнения форм. Кроме того, применение технологии Mobile Connect позволит владельцам любых веб-сайтов и мобильных приложений увеличить количество регистраций.

«Информационная безопасность остается одним из приоритетов для всех участников виртуального пространства. Технология Mobile Connect делает доступ к различным интернет-ресурсам безопасным, а кроме того, это удобно. Уверен, что пилотный проект позволит оценить все возможности этого сервиса белорусским пользователям, а также представителям бизнеса», — считает руководитель департамента маркетинга компании МТС Виталий Одорский.

Ассоциация GSM (GSMA) инициировала данный проект по разработке единого стандарта для аутентификации и идентификации на основе абонентского номера в 2014 году. Сегодня Mobile Connect — это международный проект, который привлек десятки телеком-операторов по всему миру. Для белорусского рынка это новый сервис, внедрение которого также проходит под эгидой GSMA. Технологией Mobile Connect пользуются абоненты 75 операторов мобильной связи в 45 странах мира. Теперь к их числу присоединилась и Беларусь.

Тестирование межоператорского сервиса по упрощенной авторизации белорусских абонентов в интернете осуществляется в рамках соглашения, заключенного операторами связи A1, МТС, life:) и ставшего примером успешной коллаборации компаний в телекоммуникационной сфере.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.