Новости

Мозырский НПЗ планирует увеличить глубину переработки нефти после модернизации до 88–90%
Мозырский НПЗ планирует увеличить глубину переработки нефти после модернизации до 88–90% |
Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 647
Автор Беларусь, Беларусь, НПЗ, НПЗ, модернизация, модернизация, нефть, нефть, топливо топливо
Мозырский НПЗ планирует увеличить глубину переработки нефти после модернизации до 88–90%

ОАО «Мозырский НПЗ» ожидает увеличения глубины переработки нефти после завершения проекта по модернизации производства с текущих 74—78% до 88—90%, сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального директора предприятия Олег Протасов.

«После ввода в эксплуатацию объектов, предусмотренных текущей программой развития, глубина переработки нефти на НПЗ ожидается порядка 88—90%, отбор светлых нефтепродуктов вырастет до 65—67%. Индекс сложности Нельсона увеличится с 7,7 до 11,9», — заявил О.Протасов на конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы».

Также он напомнил, что крупнейший инвестпроект, который сейчас реализует предприятие, — это строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Предусмотрена и модернизация каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и гидрокрекинга вакуумного газойля.

Протасов отметил, что стоимость реализованных на ОАО инвестпроектов с 2006 по 2017 гг. составила 1,7 млрд USD. Их реализация позволила увеличить глубину переработки и отбор светлых нефтепродуктов, снизить выбросы в окружающую среду, перерабатывать большее количество сортов нефти, нарастить объемы выпуска бензинов и дизельного топлива, повысить эффективность отгрузки продукции.

ОАО «Мозырский НПЗ» производит широкий ассортимент нефтепродуктов. Акционерами ОАО являются правительство Беларуси (42,76% акций), НГК «Славнефть» (42,58% акций), ОАО «МНПЗ плюс» (12,25%) и физлица (2,41%). Мощности завода по переработке нефти составляют 12 млн тонн в год.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.