Новости

Мясникович обеспокоен давлением украинских переселенцев на белорусский рынок труда
Мясникович обеспокоен давлением украинских переселенцев на белорусский рынок труда |
Количество просмотров 1263
Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович обеспокоен давлением приехавших в Беларусь украинцев на местный рынок труда.

Так, например, по словам спикера верхней палаты парламента, в Брестскую область в последнее время прибыло около 3 тысяч украинских граждан, готовых работать в сельском хозяйстве, и "они создают определенное давление на крестьян, которые там работают".

Мясникович предположил, что, возможно, это выгодно для некоторых хозяйств. "Но мы должны заботиться о занятости собственного населения, а не только думать о заработках наших украинских друзей", — заявил он 14 апреля в Совете Республики. 

Данная проблема должна быть рассмотрена на уровне правительства и Совета безопасности, считает глава верхней палаты парламента.

Озабоченность этой проблемой представители госорганов выражали и ранее. Так, в ноябре 2014 года министр внутренних дел Игорь Шуневич заявлял: возможности и ресурсы Беларуси по приему переселенцев с юго-востока Украины не безграничны. По его словам, приезжающие в Беларусь украинцы стремятся в основном попасть в Минск и областные центры. "Мы стараемся ориентировать этих граждан на равномерное распределение по всей территории страны", — сказал Шуневич. 

При этом министр отметил, что у него нет информации о негативном влиянии приехавших украинцев на обстановку с преступностью в Беларуси. "Есть проблемы гуманитарного свойства — это жилье и трудоустройство", — заявил он. 

9 марта нынешнего года начальник департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун сообщил на брифинге, что поток граждан Украины, стремящихся в Беларусь, сокращается. "Украинцы по-прежнему прибывают на территорию нашего государства, приезжают их родственники, знакомые, пытаются проходить процедуры трудоустройства, привлекаются к работе различными субъектами хозяйствования, в том числе в сельском хозяйстве. Пытаются получить разрешение на постоянное или временное проживание, получить статус беженцев или дополнительную защиту", — сказал Бегун. Но, добавил он, наметилась тенденция возвращения украинцев на родину.

Начальник департамента по гражданству и миграции также сообщил, что с начала боевых действий в Украине в миграционные органы Беларуси обратилось около 60 тысяч украинских граждан. Около 17 тысяч в 2014 году получили разрешение на временное проживание в Беларуси с целью занятия трудовой деятельностью или прибыли в республику на постоянное место жительства.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.