Новости

На общественное обсуждение вынесен проект указа о депозитной таре
На общественное обсуждение вынесен проект указа о депозитной таре |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 40
Автор общественное обсуждение, общественное обсуждение, тара, тара, Минжилкомхоз Минжилкомхоз
На общественное обсуждение вынесен проект указа о депозитной таре

Минжилкомхоз вынес на общественное обсуждение проект Указа Президента Беларуси «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки», передает портал БЕЛТА. Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси.

Документ предусматривает введение залоговой системы, которая будет стимулировать население сдавать использованные бутылки, банки и иную тару. Сумма залога будет уплачиваться при покупке продуктов в таре и возвращаться при сдаче в пункты приема. Данную систему планируется ввести в первой половине 2021 г.

«Такие системы созданы и успешно функционируют во многих странах, например в США, Канаде, Финляндии, Германии, Швеции, Нидерландах, Хорватии, Дании, Исландии, Норвегии, Эстонии и Литве. Многие государства обсуждают возможность внедрения депозитной (залоговой) системы: Австрия, Бельгия, Франция, Латвия, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Испания. Некоторыми уже приняты решения на уровне законодательства и установлены сроки для подготовки к началу работы», — пояснили в Минжилкомхозе.

На данный момент в правительстве идет работа по формированию перечня видов потребительской упаковки. В него уже включены тара из-под воды, соков, пива и иных напитков объемом от 100 гр до 3 л. Стоит отметить, что тара будет иметь соответствующую маркировку с указанием, что тара подлежит возврату.

Сумма залога не будет входить в стоимость товара и будет отображаться отдельно на ценнике. Кроме того, для всех видов тары предусматривается единая стоимость.

За счет новой системы планируется увеличить объем собранной тары до 80%-90%.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.