Новости

На заметку предприятиям |

Количество просмотров 2274
Субъекты хозяйствования Беларуси должны внести сведения о товарообороте в торговый реестр до 1 апреля текущего года.

Об этом на брифинге, организованном в БЕЛТА, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.


"1 апреля - тот срок, до которого субъект хозяйствования должен внести в торговый реестр свой товарооборот. Это та важная составляющая, которая будет иметь значение для крупноформатных и сетевых объектов торговли", - сказала Ирина Наркевич.

Торговый реестр - инструмент, который дает возможность собирать и анализировать данные о товарообороте, минуя человеческий фактор. "Для нас очень важно знать, что представляют собой субъекты хозяйствования, те же торговые сети, работающие сегодня на белорусском рынке. В настоящее время информации о них недостаточно. Но когда все данные будут собраны в едином реестре, мы получим четкую картину", - отметила Ирина Наркевич.

За последние 2-3 года торговля в Беларуси очень активно развивается по сетевому принципу, поэтому важно контролировать, как именно обстоят дела в этой сфере. Государство уже сделало первый шаг, чтобы законодательно предотвратить разбалансирование в сфере торговли, ограничив реализацию товаров по продовольственной группе на определенной территории. "Мы прекрасно понимаем, какая рыночная сила у крупных торговых сетей. Поэтому важно выявить, доля какого субъекта на рынке долю превышает 20%, и это будет сделано с помощью торгового реестра", - подчеркнула замминистра.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.