Новости

Нацбанк Беларуси с 25 февраля снизит норму обязательной продажи валютной выручки до 40%
Нацбанк Беларуси с 25 февраля снизит норму обязательной продажи валютной выручки до 40% |
Количество просмотров 1196
Национальный банк Беларуси принял решение о снижении нормы обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 40%.

Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, комментируя постановление регулятора №84 от 19 февраля, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 25 февраля.


С 19 декабря 2014 года норма обязательной продажи валютной выручки была установлена на уровне 50%. Тогда Нацбанк и правительство Беларуси предприняли меры, направленные на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны. "Снижение на 10 процентных пунктов норматива обязательной продажи валютной выручки будет стимулировать предприятия республики к сокращению внешней дебиторской задолженности, а также способствовать улучшению их финансового состояния", - полагают представители Нацбанка.

В управлении отметили, что предпринятые в последние месяцы шаги способствовали нормализации ситуации на валютном рынке республики. В результате перехода к более гибкой курсовой политике существенно повысилось влияние соотношения спроса и предложения валюты на формирование обменного курса белорусского рубля. С 20 февраля возобновил работу внебиржевой валютный рынок. "Указанные факторы оказали позитивное влияние на уровень девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и, соответственно, прогнозные оценки по росту предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны", - констатировали специалисты Нацбанка.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.