Новости

Нацбанк ввел санкции в отношении четырех банков
Нацбанк ввел санкции в отношении четырех банков |
Количество просмотров 2105
Правление Национального банка с 29 января сроком на один год приостановило действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности закрытого акционерного общества "ИнтерПэйБанк" (ЗАО "ИнтерПэйБанк"), закрытого акционерного общества "Банк инвестиционных технологий" (ЗАО "БИТ-Банк"), закрытого акционерного общества "Евробанк" (ЗАО "Евробанк") и закрытого акционерного общества "Норд Европеан Банк" (ЗАО "Н.Е.Б. Банк") в части осуществления отдельных банковских операций, предполагающих наличие нормативного капитала не менее 25 млн евро в эквиваленте.

Об этом сообщает пресс-служба НБ РБ.

"Меры воздействия к указанным банкам приняты в связи с несоблюдением ими лицензионного требования о наличии нормативного капитала не менее минимального размера, установленного Национальным банком, а также иных требований законодательства Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

В отношении ЗАО "ИнтерПэйБанк" приостановлены банковские операции: по привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты); размещению привлеченных денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытию и ведению банковских счетов физических лиц; привлечению и размещению драгоценных металлов во вклады (депозиты) физических лиц; выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выпуску в обращение (эмиссии) электронных денег.

В отношении ЗАО "БИТ-Банк", "Евробанк" и "Н.Е.Б. Банк" приостановлены банковские операции: по выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выдаче ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета.

"Решение о приостановлении осуществления указанными банками отдельных банковских операций не приведет к возникновению необходимости досрочного выполнения обязательств по ранее заключенным договорам", - отметили в Нацбанке.
 
В соответствии со статьей 98 Банковского кодекса обязательства, связанные с осуществлением вышеуказанных операций, прекращаются исполнением сторонами своих обязательств по соответствующему договору. При этом запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковских операций, в части осуществления которых действие лицензии приостановлено.
 
Собственникам указанных банков теперь необходимо принять меры по наращиванию нормативного капитала и устранению нарушений, после чего действие приостановленных лицензий на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных операций может быть восстановлено, либо принять решение об изменении статуса банка на небанковскую кредитно-финансовую организацию, осуществляющую ограниченный круг операций.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.