Новости

Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов 2015 года
Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов 2015 года |
Количество просмотров 2004
Национальный банк рекомендовал комбанкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам.

Так, срок вклада (депозита) должен составлять 1 год, минимальная сумма первоначального взноса - Br10 млн. Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 процентных пунктов.

Размер дополнительного процентного дохода зависит от изменения курса доллара. В письме приводится формула расчета этого дохода.

Допдоход выплачивается в день наступления срока возврата вклада при условии, что возврат полной суммы осуществляется в срок. Пополнение вкладов (депозитов), открытых с 1 января, проводиться не будет. Не предусмотрено и продление срока возврата.

Для того чтобы покрыть расходы по таким вкладам (депозитам), привлекаемым с 1 января, Нацбанк рекомендовал комбанкам разработать и внедрить кредитный продукт с аналогичным механизмом установления процентов за пользование кредитом, компенсирующим потери от изменения курса белорусского рубля к курсу доллара.

Гарантированные рублевые вклады (депозиты), привлеченные банками на 1 января 2015 года, пополняться не будут. При этом, как сказано в письме, по таким вкладам компенсация расходов будет проводиться Нацбанком в порядке, согласованном с банками.

Комментируя корреспонденту БЕЛТА письмо Нацбанка, эксперты в банковской сфере отметили, что рекомендации регулятора относятся к оперативным мерам по стабилизации ситуации на валютном и депозитном рынках и направлены на снижение краткосрочных спекулятивных тенденций и увеличение долгосрочной ресурсной базы банков.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.