Новости

О порядке подтверждения индивидуальными предпринимателями безопасности и качества товаров при их реализации в розничной торговле
О порядке подтверждения индивидуальными предпринимателями безопасности и качества товаров при их реализации в розничной торговле |

Количество просмотров 1729

В первую очередь следует отметить, что решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876 (далее – Решение № 876) был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), который устанавливает обязательные на территории Таможенного союза требования к продукции легкой промышленности в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) продукции (п. 5 ст. 1 технического регламента).

В целях минимизации рисков, связанных с предоставлением продавцами стран Таможенного союза фальсифицированных документов, подтверждающих соответствие продукции техническим регламентам Таможенного союза, рекомендуется обращаться к Единому реестру выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза (далее – Единый реестр), являющемуся в настоящее время официальным источником информации о выданных (зарегистрированных) сертификатах соответствия (декларациях о соответствии) требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В Единый реестр вносятся сведения о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, содержащие данные о регистрационном номере указанных документов, их сроках действия, данные о заявителе на подтверждение соответствия, изготовителе продукции, информацию о продукции, позволяющую ее идентифицировать, и другую информацию, установленную Положением о формировании и ведении Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319.

Используя данные Единого реестра, индивидуальным предпринимателям целесообразно осуществить проверку наличия полученных от продавца сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, а также сопоставить информацию, указанную в полученных сертификатах или декларациях, с информацией, представленной в Едином реестре, а также имеющейся на товаре.

На сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by в сети Интернет размещен и по мере необходимости актуализируется специальный баннер «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011», в состав которого включены Единый реестр, а также разработанные пошаговые инструкции по поиску сертификатов соответствия и деклараций о соответствии в национальных частях (Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации) Единого реестра.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.