Новости

Объем экспорта товаров через БУТБ увеличился на 35% за первое полугодие
Объем экспорта товаров через БУТБ увеличился на 35% за первое полугодие |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 28
Автор экспорт, экспорт, продукция, продукция, товарооборот, товарооборот, БУТБ БУТБ
Объем экспорта товаров через БУТБ увеличился на 35% за первое полугодие

Объем экспорта товаров через Белорусскую универсальную товарную биржу увеличился на 35% за первое полугодие, сообщили в пресс-центре БУТБ. Сумма совершенных за январь-июнь экспортных сделок достигла 671 млн BYN.

Согласно данным, основной объем внешнеторгового товарооборота составила лесопродукция — 489 млн BYN, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи пиломатериалов увеличились на 25% до 371 млн BYN, реализация щепы выросла на 26% до 99 млн BYN.

Продажи деревянных столбов, кольев, дров и излишков низкосортной древесины выросли почти в 8 раз до 19 млн BYN.

Крупнейшим покупателем лесопродукции белорусского производства стала Литва, всего было продано различной продукции лесной промышленности на 125 млн BYN.

Объемы продаж сельхозпродукции выросли на 40% до 116 млн BYN за счет реализации сливочного масла, сухого молока и продукции переработки масличных.

Поставки сливочного масла выросли в 3 раза до 69 млн BYN, сухого молока — в 2,8 раз до 19 млн BYN, рапсового масла — на 3% до 11 млн BYN. Молочная продукция в основном продавалась в Россию, рапсовое масло — в страны Прибалтики.

Продажи ржаной и пшеничной муки увеличились на 71% до 7 млн BYN. Экспорт осуществлялся преимущественно в Украину, Россию и Молдову.

Объем экспорта металлопродукции остался на уровне 2018 г. — 25,5 млн BYN.

Реализация промышленных и потребительских товаров увеличилась почти в три раза до 22,2 млн BYN. Среди иностранных покупателей возрос интерес к белорусским изделиям из камня, гипса и цемента.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.