Новости

Перспективы внешней торговли на 2015 год не внушают оптимизма |
Количество просмотров 1504
Несмотря на то, что окончательные итоги прошлого года во внешней торговле Беларуси еще не подведены, уже ясно, что в целом его вряд ли можно будет назвать успешным. Нынешний также оптимизма не внушает.

По сведениям Национального статистического комитета, объем белорусской внешней торговли товарами в январе-ноябре 2014 года составил около 71 млрд. долларов, сократившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

При этом, правда, экспорт удалось удержать почти на том же уровне — 99,5%, тогда как импорт упал до 94,7%. Соответственно, сальдо хоть и осталось отрицательным (3 млрд.), но уменьшилось в 1,7 раза.

Чем ближе союзник, тем хуже сальдо?

На состоявшейся 26 сентября встрече с Чжан Гаоли, первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Александр Лукашенко заявил: «Поддержка Китая — это фактор независимости нашего государства. А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой».

Тем самым было в очередной раз подтверждено, что главными союзниками официальный Минск считает Москву и Пекин. В политическом плане с этим трудно поспорить, но вот в том, что касается чисто экономического сотрудничества, возникают некоторые сомнения.

Прежде всего, основной вклад в весьма значительное отрицательное сальдо белорусской внешней торговли всегда вносят именно Россия и Китай. Например, в 2008 году, когда оно равнялось 6 млрд. долларов, минус в торговле с Россией составлял 13 млрд., с Китаем — 800 млн. В 2011-м те же показатели составляли, соответственно, 5, 11 и 1,5 млрд.

Вот и за 11 месяцев минувшего года мы продали России продукции меньше, чем купили, на 5,8 млрд. долларов, а Китаю — на 1,5 млрд.

К тому же следует иметь в виду, что как раз в декабре достигло апогея белорусско-российское продовольственное противостояние, так что окончательные итоги могут оказаться еще хуже.

Что сулит новый мегапроект с Китаем?

Во взаимодействии с Поднебесной имеются и другие проблемы. По мнению экспертов BISS, сотрудничество с КНР не оправдывает ожиданий белорусских властей, так как вдобавок к тому, что затягивается реализация проекта китайско-белорусского индустриального парка, не оправдались надежды на кредиты.

Тем не менее, это не помешало Минску и Пекину начать обсуждение еще одного мегапроекта — под названием «Экономический пояс Великого шелкового пути», целью которого является более глубокая интеграция экономики Китая с экономиками Азии, а в перспективе и Европы.

Проект включает в себя: 1) усиление координации государств региона в политической области; 2) интенсификацию строительства единой дорожной сети; 3) развитие торговли путем ликвидации торговых барьеров, снижения издержек торговли и инвестиций, повышения скорости и качества экономических операций в регионе; 4) увеличение валютных потоков за счет перехода на расчеты в национальных валютах; 5) усиление роли народной дипломатии, расширение прямых связей между народами стран региона.

Поскольку в азиатский регион Беларусь пока вроде бы не входит, то, как представляется, реально отношение к ней может иметь лишь второй пункт. Не случайно в начале декабря на встрече министров транспорта двух стран белорусская сторона призвала партнеров активнее инвестировать в транспортно-логистический сектор.

Надежды возлагаются на формирование сухопутного маршрута перевозки грузов ускоренными контейнерными поездами из Китая в Европу, а также на участие китайцев в развитии скоростных железнодорожных перевозок на белорусской территории.

Несмотря на то, что с точки зрения увеличения объемов торговли услугами это выглядит достаточно привлекательно, не стоит забывать, что Китай альтруизмом не занимается. То есть вполне возможно, что здесь, как и в случае упомянутого индустриального парка, могут возникнуть разного рода сложности.

«Дальняя дуга» не спасает

Как известно, в течение многих лет Минск делал ставку и на финансово-экономическое сотрудничество с монархиями Персидского залива — Катаром, Эмиратами, Оманом, Саудовской Аравией. Экспорт в эти страны за январь-ноябрь прошлого года вырос на 60%, но вырос и импорт, так что отрицательное сальдо сократилось весьма незначительно.

Пусть в разной степени, то же самое относится и к Индонезии, Вьетнаму, Ирану, Боливии, другим государствам так называемой дальней дуги, которые в разное время записывались белорусскими властями в «стратегические партнеры». Кое-где определенных успехов добиться удалось, но по большому счету те, на кого делалась ставка, не выручили.

А пример Венесуэлы вообще чрезвычайно наглядно демонстрирует, какие угрозы несет в себе чрезмерная ориентация на государства с сырьевой экономикой. Если еще четыре года назад экспорт туда составлял свыше 300 млн. долларов, то в прошлом году — чуть больше 100 млн., при том что по сравнению с 2013-м он вырос почти на четверть. Единственное утешение в плане обеспечения сальдо — импорт теперь стал практически нулевым…

Наибольшую прибыль принесла торговля с Украиной (2,3 млрд. долларов) и Евросоюзом (1,8 млрд.), однако она была получена почти исключительно за счет продажи нефтепродуктов.

Поэтому в связи с резким падением мировых цен на нефть, а также в условиях кризисного состояния российской экономики, вызванного санкциями Запада в ответ на агрессию Москвы против Киева, внешнеэкономические перспективы Беларуси на наступивший год благоприятными, к сожалению, не выглядят.

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. «С таким мизерным пособием выглядим посмешищем». Почему и как надо поднять выплаты безработным

Вопрос о повышении пособия по безработице уже давно стоило включить в повестку общественно-консультативного совета Минтруда, чтобы услышать мнения всех его членов и представителей, убежден вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Андрей Карпунин.
— Ситуацию с размером, конечно, нужно изменить, потому что сейчас с таким мизерным пособием мы выглядим посмешищем.

2. О выдаче Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по кредитам

Теперь "Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей" оказывает поддержку предпринимателям не только в получении кредитов, ссуд и лизинга, но и может выдавать поручительство для банков об исполнении субъектами малого предпринимательства кредитных договоров. Положение о выдаче поручительств прилагается.

3. В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания

Минимальный вклад, который может сделать любой предприниматель страны: столкнувшись с неплатежом со стороны какого-либо партнера, использовать его в качестве живого примера, сообщив о нем в Союз, чтобы юридический отдел и экспертная группа Союза могли на основе этого факта предпринять конкретные действия по изменению нормативно-правового поля страны, направив свои предложения в соответствующие министерства, ведомства и другие органы власти.

4. Взгляд на проблему: "Кадровая вакханалия"

А сейчас получила развитие совсем другая, непонятно откуда взявшаяся практика. При назначении нового руководителя района вместе с ним прибывают в район «пилигримы». Их назначают на лакомые предприятия и в организации. И тут начинается настоящий бардак. «Метла» начинает мести по-новому. Выметая деньги, средства, кадры, доводя предприятия до ручки. Тактика у каждого своя, но одно общее: в хозяйствах начинается настоящий хаос.

5. Москва ввела новые правила въезда грузовиков. Грозит ли это нехваткой продуктов и ростом цен?

Газета "Коммерсант" опубликовала заметку под заголовком "Невъездное съестное". В ней идет речь о том, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве может привести не только к перебоям с поставками в торговые сети, но и к росту цен на продукты. Основой для статьи стало письмо, которое направили московскому мэру Сергею Собянину руководители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), "Руспродсоюза" и других организаций.

6. Срок предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров будет уменьшен до 30 дней

В ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года.

7. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.
Актуальные новости

1. Суд в Москве арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви |

В защиту предпринимателя выступили глава Сбербанка Герман Греф ("Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека"), бизнес-омбудсмен Борис Титов ("Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов"), гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (сказал, что готов дать поручительство за Калви). Об уголовном деле доложили президенту Владимиру Путину.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки |

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды |

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов |

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

6. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда |

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

7. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь |

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.