Новости

Плановая миссия МВФ начнет работать в Беларуси в марте
Плановая миссия МВФ начнет работать в Беларуси в марте |
Количество просмотров 1310
Плановая миссия МВФ будет работать в Беларуси в марте этого года. Об этом сообщил министр финансов Владимир Амарин, сообщает БЕЛТА.

"Мы продолжаем работу с МВФ. В марте в стране будет работать плановая миссия этой организации, которая будет изучать нашу ситуацию. В плане финансового сотрудничества мы не исключаем никаких возможностей. Но проработка этих вопросов требует времени, как минимум нескольких месяцев", - сказал министр.

Владимир Амарин пояснил, что разрабатывается специальная правительственная программа, в которой будут уточнены и закреплены показатели социально-экономического развития страны, а также параметры бюджета и иные показатели. В конце февраля ее планируется опубликовать. Он отметил также, что Минфин технически готовится к выпуску белорусских еврооблигаций, но ситуация на рынке ценных бумаг складывается некомфортно, и говорить о том, когда Беларусь выпустит евробонды, пока преждевременно.

Напомним, в 2009-2010 годах Беларусь реализовала программу МВФ stand-by (получение льготного кредитования в обмен на проведение структурных реформ, необходимых для финансовой стабилизации) в объеме 3,5 млрд долларов.
 
Ранее в МВФ заявляли, что готовы вновь предоставить кредит Беларуси при условии, что в стране будут проведены "решительные структурные реформы". Глава миссии МВФ в Минске Дэвид Хофман сообщал, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась.

О серьезности намерения Беларуси получить у фонда очередной заем свидетельствует заявление Нацбанка и Министерства финансов о том, что в феврале будут обнародованы уточненная правительственная программа социально-экономического развития, новые параметры бюджета и макроэкономические показатели.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.