Новости

По подозрению в коррупции задержаны должностные лица госпредприятия «Белтаможсервис»
По подозрению в коррупции задержаны должностные лица госпредприятия «Белтаможсервис» |
Количество просмотров 2481
Комитет государственной безопасности Беларуси вскрыл коррупционную схему с участием должностных лиц РУП «Белтаможсервис».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГБ, при получении незаконного денежного вознаграждения с поличным задержаны исполняющий обязанности заместителя генерального директора предприятия и взяткодатель — директор ряда коммерческих структур Минска. Задержаны и другие участники преступной схемы — начальник отдела Минского филиала РУП «Белтаможсервис» и сотрудник Брестского филиала предприятия, также получавшие взятки и материальные ценности от бизнесмена.

В ходе предварительного расследования установлено, что указанным должностным лицам взятки передавались систематически на протяжении последних четырех лет. Только исполняющий обязанности заместителя гендиректора РУП «Белтаможсервис» получил свыше 190 тысяч долларов США незаконного денежного вознаграждения.

Пресечение противоправной деятельности должностных лиц РУП «Белтаможсервис» также позволило сотрудникам КГБ выявить действовавший в стране крупный нелегальный «финансовый центр», через который задержанный коммерсант обналичивал и конвертировал денежные средства. «Центр», представлявший собой цепочку из нескольких десятков коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей, фактически работал как кредитно-финансовая организация, через подконтрольные счета которой ежедневно проводилось обналичивание денежных средств, выведенных клиентами из экономического оборота, а также приобретение, обмен и раздача заинтересованным субъектам хозяйствования иностранной валюты.

Деятельность нелегальной организации пресечена, задержаны ее организатор и четыре его сообщника, а также сотрудник одного из банков, который на протяжении пяти лет за взятки содействовал реализации теневых финансовых операций.

В отношении задержанных Комитетом государственной безопасности возбуждено пять дел по признакам составов преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 430 (получение взятки), ч. 2 ст. 431 (дача взятки), ч. 2 ст. 433 (принятие незаконного денежного вознаграждения) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса. Наложен арест на объекты недвижимости и дорогостоящие автомобили лиц, проходящих по уголовным делам.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

2. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.

3. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

4. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...