Новости

Пособие по безработице в Беларуси хотят поднять до минимальной зарплаты
Пособие по безработице в Беларуси хотят поднять до минимальной зарплаты |
Количество просмотров 1671
В рамках участия в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет 17—18 апреля в Вашингтоне, белорусская делегация представит фонду "дорожную карту" по структурному реформированию экономики.
По информации БелаПАН, "дорожная карта" предусматривает пересмотр механизмов распределения финансовых ресурсов в экономике, трансформацию сектора госпредприятий, поэтапную отмену практики регулирования цен и укрепление системы социальной защиты населения. 

Реформирование системы распределения финансовых ресурсов, в частности, предполагает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики. Реализовать эту меру планируется путем включения в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы целевых показателей по сокращению объемов финансирования государственных программ за счет кредитного канала. 

"Дорожная карта" предполагает создание стимулов для повышения эффективности и роста производительности труда государственных предприятий за счет сокращения объемов господдержки. 

Трансформация госсектора предусматривает реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг.

Одновременно с этим планируется реализовать меры по поэтапной отмене практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. 

Программа реформ, которую власти намерены обсудить с представителями МВФ, также включает в себя меры по социальной защите населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы. 

Напомним, во время мартовского визита миссии МВФ белорусские власти выразили заинтересованность в новой кредитной программе с фондом. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман заявил, что такая программа возможна в случае готовности белорусского руководства пойти на глубокие структурные реформы в экономике. 

"Для новой программы с МВФ по-прежнему требуется внушающее доверие серьезное намерение, выраженное на самом высоком уровне, реализовать комплексный пакет глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики, который мог бы быть поддержан исполнительным советом МВФ", — сказал Хофман. 

Глава миссии фонда подчеркнул, что пакет мер должен включать в полной мере гибкий обменный курс, надлежащую жесткую макроэкономическую политику и смелые структурные реформы с концентрацией основных усилий на начальном этапе. 

"Если власти смогут продемонстрировать свою готовность к таким решительным изменениям в своей экономической политике, МВФ готов начать работать над новой программой", — заверил Хофман.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.