Новости

Предприниматели призвали президента провести общенациональный съезд
Предприниматели призвали президента провести общенациональный съезд |

Количество просмотров 1899

Участники форума «Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси» предложили Александру Лукашенко организовать и провести первый общенациональный съезд предпринимателей для «откровенного и честного диалога и выработки четких критериев развития национального бизнеса».

Об этом, в частности, говорится в резолюции форума, в котором приняло участие около 1,2 тыс. человек, сообщает БелаПАН.

На сайте РОО «Перспектива» предприниматели намерены собирать подписи под телеграммой на имя главы государства с просьбой организовать срочную встречу с ними.

Участники форума предложили также предоставить возможность ИП отменить ограничения на распродажу товарных остатков без сертификатов согласно техрегламенту Таможенного союза, а с 1 марта наложить мораторий на конфискации и проверки «до срока принятия решения о сопроводительных документах, устраивающих все заинтересованные стороны». Предлагается также наложить с 1 марта мораторий на конфискации и проверки «в рамках действия технического регламента ТС в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового несоблюдения данных правил в странах ТС».

«РОО «Перспектива» не намерена проводить и организовывать акции протеста предпринимателей. Все, что будет происходить с 1 марта 2015 года, — есть результат работы чиновников, убедивших высших должностных лиц в правильности выбора пути развития малого бизнеса в Беларуси. Вся ответственность будет лежать на них, — говорится в резолюции форума. — Мы по-прежнему считаем данный путь ошибочным, который приведет к уничтожению ИП и серьезному удару по экономике. Наша организация является стороной, для которой интересы государства и общества, в том числе предпринимателей, превыше всего. Поэтому реализация пунктов данной резолюции позволит стабилизировать ситуацию в предпринимательской среде и снять напряженность. Нами также будут приложены все усилия для проведения переговоров, информационной и юридической поддержки предпринимателей Беларуси. РОО «Перспектива» открыто для диалога с властями».

Как отметил в интервью БелаПАН руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, нынешний форум предпринимателей «стал беспрецедентным событием не столько потому, сколько представителей власти в нем приняло участие, сколько потому, что на нем могли высказаться большое количество предпринимателей».

«Мы на сегодня создали площадку для того, чтобы конструктивно, в рамках закона решать предпринимательские вопросы. Время покажет, насколько она была успешной и насколько мы добьемся результата. То, что пришло столько людей, говорит, что проблемы есть, и власти на это обратят внимание», — считает глава «Перспективы».

Он особо подчеркнул, что «Перспектива» не будет устраивать никаких акций протеста, «никого никуда призывать не будет». «Мы хотим, чтобы все было справедливо, честно и открыто. Есть чиновники, которые считают, что указ № 222 — это новое и лучшее, есть предприниматели, которые говорят, что по нему работать невозможно. Мне кажется, что это покажет время. Если ИП смогут работать, то власти правы. Если указ недееспособный, то будет видно, что люди по нему работать не смогут. Это все станет ясно после 1 марта 2015 года», — считает Шумченко.

«Я думаю, что, если бы состоялась встреча с Лукашенко, на нее пришла бы не тысяча человек. Весь Дворец Республики был бы полон для откровенного и честного диалога», — считает глава предпринимательского объединения.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.