Новости

Президентский указ продлевает на 2015 год действие 90-дневной отсрочки по уплате НДС импортерами
Президентский указ продлевает на 2015 год действие 90-дневной отсрочки по уплате НДС импортерами |
Количество просмотров 1649
Александр Лукашенко подписал указ, продлевающий на 2015 год действие 90-дневной отсрочки по уплате НДС импортерами.

Как сообщает БелаПАН, указ № 99 был подписан 26 февраля и 3 марта опубликован на Национальном правовом портале.

Действие документа распространяется на экономические отношения, возникшие с 1 января. Согласно указу суммы НДС, «уплаченные при ввозе приобретенных товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой».

Отсрочка не распространяется на топливно-энергетические товары, которые импортирует Беларусь.

Следует отметить, что указ о 90-дневной отсрочке права на вычет ввозного НДС для белорусских импортеров уже действовал в 2014 году — с августа по декабрь.

В середине февраля нынешнего года белорусские бизнес-союзы, узнав о планах правительства продлить действие резонансного указа, обратились в Минфин с просьбой не делать этого.

Как отмечалось в письме, в прошлом году импортерам пришлось уплачивать НДС фактически дважды: первый раз — на границе при ввозе товара, второй — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могли только спустя три месяца. В результате у предприятий-импортеров образовался недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Представители бизнеса предупреждали чиновников, что продление этих норм будет иметь ряд негативных последствий. Речь идет прежде всего о «вымывании» оборотных средств у организаций-импортеров, что повлечет за собой увеличение себестоимости товаров, сокращение поступлений в бюджет налога на прибыль и, как следствие, увеличение цен для конечного потребителя.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.