Новости

Продукция белорусских предприятий может быть использована для восстановления и развития экономики Ирака - Кобяков
Продукция белорусских предприятий может быть использована для восстановления и развития экономики Ирака - Кобяков |

Количество просмотров 1077
 Продукция белорусских предприятий может быть использована для восстановления и развития экономики Ирака. Такое предложение озвучил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси имеется много предприятий, продукция которых может быть активно использована для восстановления и развития национальной экономики Ирака. Многие белорусские бренды, такие как тракторы "Беларус", грузовики МАЗ, дорожно-строительная техника "Амкодор", давно известны иракскому потребителю своей надежностью и разумной ценой", - сказал премьер-министр. 

Как отметил Андрей Кобяков, Беларусь - государство с открытой экономикой, более половины продукции, производимой в стране, поставляется на экспорт. "В своем регионе Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии, нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, в промышленном комплексе, является лидером по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. Наша страна практически полностью обеспечивает себя продовольствием и экспортирует значительный объем сельскохозяйственной продукции на мировой рынок", - заметил глава правительства. 

По его словам, белорусская сторона настроена на расширение партнерства с Ираком по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. "У наших стран богатый опыт успешного торгово-экономического взаимодействия в прошлом, однако сегодняшний уровень двустороннего сотрудничества в этой сфере далеко не отвечает нашему потенциалу", - считает премьер-министр. 

При этом он добавил, что две страны являются давними хорошими партнерами, и конструктивное сотрудничество с Ираком является одним из важных направлений внешней политики Беларуси. "Сегодня, когда народ Ирака ведет сложную напряженную борьбу с террористическими группировками, я хотел бы пожелать нашим друзьям в Ираке мужества и единства, скорейшей победы в борьбе с терроризмом, достижения мира, стабильности, процветания", - сказал Андрей Кобяков.

"Я рассчитываю, что ваш визит и его результаты будут способствовать тому, что мой коллега из Ирака посетит нашу страну. С нетерпением ожидаем его визита", - добавил глава правительства, обращаясь к Ибрагиму аль-Джафари.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.