Новости

Проект закона о государственно-частном партнерстве ждут в парламенте в ближайшие месяцы
Проект закона о государственно-частном партнерстве ждут в парламенте в ближайшие месяцы |

Количество просмотров 1213
Проект закона о государственно-частном партнерстве в ближайшие месяцы ждут для рассмотрения в парламенте, сообщил корреспонденту БЕЛТА во время проведения выездного заседания Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС) председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Виктор Валюшицкий.

"Проект закона о государственно-частном партнерстве с учетом всех поступивших во время обсуждения мнений и лучшего международного опыта сейчас дорабатывается в Министерстве экономики. Проект одобрен Советом Министров и находится на стадии подготовки его внесения на рассмотрение в Палату представителей. Мы ждем, что в течение двух-трех месяцев этот вопрос будет разрешен. Очень хотелось бы, чтобы проект закона в этом году был принят в первом чтении. Это уже будет шаг к последующему принятию законопроекта", - сказал Виктор Валюшицкий. 

Парламентарий отметил, что к формированию системы государственно-частного партнерства в стране идут пусть маленькими шажками, но последовательно. Причем позиция Палаты представителей в этом вопросе согласована с позицией правительства: принятие проекта закона о ГЧП заложено в концепции деятельности правительства на 2015 год, утвержденной в национальном парламенте. 

По мнению председателя постоянной комиссии, альтернативы ГЧП нет. Если по этому поводу возникают споры, то только от незнания предмета разговора, убежден парламентарий. "Бюджетных ресурсов для инфраструктуры не хватает. Их не хватает даже в хорошо развитых странах, таких как Великобритания, Канада, США, Австралия. ГЧП - это как раз тот механизм, с помощью которого в стране решаются социальные проблемы. Это должно быть выгодно и государству, и бизнесу: первое получает хороший социальный объект, второй, вложив деньги в развитие инфраструктуры, - постоянный доход, скажем, в течение 15-20 лет", - пояснил депутат. 

На рассмотрение участников заседания МИКС сегодня были вынесены восемь пилотных проектов, которые представил каждый регион. Эти проекты предполагается реализовать с помощью механизма государственно-частного партнерства. По результатам экспертизы будет принято решение о перспективности их претворения в жизнь на принципах ГЧП, а также о финансовой модели, которая должна быть выстроена для их успешной реализации. "Считаю, что проекты подобраны достаточно гибко: это объекты здравоохранения, коммунального хозяйства, образования, дорожного строительства, культуры, энергетики - то есть охватывающие все сферы жизни. Если мы их реализуем, то сформируем алгоритм наших действий на будущее", - высказал мнение Виктор Валюшицкий.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.