Новости

Рабочая группа по разработке изменений в налоговое законодательство создана в Беларуси
Рабочая группа по разработке изменений в налоговое законодательство создана в Беларуси |
Количество просмотров 1477
Рабочая группа по разработке изменений в налоговое законодательство создана в Беларуси. Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Конюк, представляя в Палате представителей законопроект о коррупции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас работает инициативная группа из работников Генпрокуратуры, Министерства по налогам и сборам, Совета безопасности, Администрации Президента, которая готовит изменения налогового законодательства", - сказал генпрокурор.

"Мне приятно констатировать, что все-таки у нас в государстве, как мне представляется, тот уровень менталитета в обществе, когда коррупционные преступления воспринимаются всеми негативно", - заявил Александр Конюк. При этом он с сожалением констатировал, что пока к налоговым преступлениям такого отношения нет. 

В Беларуси, как считает генеральный прокурор, сейчас довольно мягкое налоговое законодательство. "По налоговым нарушениям у нас штраф взимается минимальный - 10%, может быть 50%, а в некоторых странах он доходит до 800%. И меры наказания несопоставимы с нашим уголовным законодательством. Это я просто анонсирую тему, которую нам предстоит серьезно разрабатывать", - сказал он.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.