Новости

Риелторы: Таких цен на аренду мы не видели с 2011 года
Риелторы: Таких цен на аренду мы не видели с 2011 года |

Количество просмотров 1458

В среднем стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир упала на 20%.

В каждый кризис в Беларуси повторяется одна и та же ситуация: валюта дорожает, пропадает из обменников, а возле них появляются очереди из желающих купить доллары-евро. Кто-то может, конечно, упрекнуть этих людей: мол, зачем вам иностранные деньги, неужто все собрались в путешествия за границу? Но ведь как бы ни хотели чиновники, а многое в нашей стране измеряется в валюте. И самое первое, что приходит в голову, - это аренда жилья, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Причем практически всегда арендаторы расплачиваются с хозяевами в долларах.

- Экономическая ситуация в стране напрямую влияет на рынок аренды жилья. Это первый из рынков, который ощущает на себе давление кризиса, - рассказала заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя Столица» Наталья Раденя. - Перед Новым годом все затихло, заключалось очень мало сделок по аренде квартир. Люди выжидали. Сейчас уже заключается достаточно сделок. Но изменились цены: в среднем по однокомнатным и двухкомнатным квартирам ценник упал на 20%. Таких цен мы не видели с 2011 года. Помните, тогда тоже был кризис? Однушка до обвала тогда стоила 300 - 350 долларов, а после снизилась до 250. В принципе, ситуации более-менее соизмеримы. Сейчас можно снять однокомнатную квартиру стоимостью от 250 долларов, двухкомнатную - от 350 долларов.

Но встречаются и более дорогие квартиры. Около недели назад знакомая вынуждена была съехать из уютной квартиры в микрорайоне Каменная Горка - к счастью, в Минске живут родители. Ценник в 400 долларов в месяц при подорожавшей валюте стал неподъемен.

- Я пыталась поговорить с хозяйкой, уговорить ее снизить цену и какое-то время разрешить мне расплачиваться в белорусских рублях - долларов-то сейчас практически не достать, - рассказывает Марина. - Но она наотрез отказалась это делать. Аргументировала так: а мне дом надо достроить, деньги нужны. Так что я пару месяцев поживу с родителями, пока все на валютном рынке успокоится.

То, что не все собственники с пониманием относятся к кризису, подтверждают и риелторы.

- Многие до сих просят за свою однокомнатную квартиру 350 долларов. Однушка за 400 долларов - это уже очень дорогое, элитное жилье, - говорит Наталья Раденя. - Мотивация у хозяев такая: я так хочу. Но собственники не понимают, что количество предложений жилья сейчас значительно превышает спрос. И прежде чем распрощаться с квартирантом, лучше поговорите с ним. Арендаторы, конечно, тоже бывают разные. Некоторые просят слишком больших скидок и не понимают, что оказаться на улице они могут очень быстро, а вот жилье за желаемую заниженную стоимость вряд ли быстро найдут. Сейчас такое время, когда надо быть либеральным друг к другу, находить общий язык.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.