Новости

Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира
Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира |
Количество просмотров 1684

Россия заняла 143-е место в обновленной версии рейтинга "Индекс экономической свободы", опустившись за год на три позиции.

Год назад Россия располагалась на 140-м месте "Индекса". Сейчас там находится Таджикистан. В новой версии рейтинга Россия опустилась на 143-е место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею, рассказывает РБК.

Эксперты фонда Heritage Foundation оставили Россию в категории "преимущественно несвободных" экономик мира наряду с Бразилией (118-е место), Пакистаном (121), Египтом (124), Грецией (130) и Китаем (139). Из постсоветских республик в эту категорию, помимо России и Таджикистана, попала также Молдова (111).

Несмотря на снижение позиций в рейтинге, эксперты фонда отмечают общее незначительное улучшение состояния экономических свобод в России - на 0,2 пункта по сравнению с прошлым годом. Отмечается улучшение в сферах свободы от коррупции, свободы труда, свободы бизнеса, а также в ситуации с налогообложением. Ухудшилась ситуация с правом частной собственности и госрасходами.

В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия - 128-е, Китай - 139-е, ЮАР - 72-е.

Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь четыре страны. Беларусь за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с "подавленной экономикой".

Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место - за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только борьба с коррупцией. Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место. Всего в рейтинг включены 178 стран, при этом наихудшим образом дела с экономической свободой, по мнению экспертов Heritage Foundation, обстоят в КНДР.

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта. Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Афганистан, Ирак, Ливию, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирию, а также Косово эксперты Heritage Foundation рейтинговать не стали. Согласно результатам исследования, около 65% мирового населения живет в экономически "несвободных" странах, более половины этих людей - граждане Китая и Индии.

Ежегодный "Индекс экономических свобод" американский исследовательский институт Heritage Foundation публикует с 1995 года. Эксперты внимательно анализируют все показатели, влияющие на свободу экономической деятельности в каждой стране. Среди них: права собственности, свобода от коррупции, расходы правительства, финансовая свобода, свобода для бизнеса, законодательство, свобода торговли, инвестиций и так далее. С учетом этих факторов определяется позиция в списке.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.