Новости

Российские суды сражаются с «белорусизацией» бизнеса
Российские суды сражаются с «белорусизацией» бизнеса |
Количество просмотров 1504

В России создан прецедент по наложению запрета на использование в наименованиях предприятий слов, производных от названия нашей страны: Беларусь.

Арбитражный суд Красноярской области обязал местных бизнесменов убрать из названий двух компаний слова «Белоруссия» и «Белорусский».

Под суд попали предприятия «Продукт Белоруссии» и «Торговый дом «Белорусский». Их владельцев обязали перерегистрировать бизнес, но уже без упоминания Беларуси.

Оба иска в арбитраж подала инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Красноярскому краю.

Налоговые органы сослались на статью 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая запрещает использовать в фирменном наименовании юридического лица полные или сокращенные официальные названия иностранных государств, а также производные слова.

Примечательно, что этот запрет в России был введен с 1 января 2008 года.

Тем не менее, власти Красноярского края зарегистрировали в июне 2011 года ООО «Торговый дом «Белорусский», а в мае 2013-го — ООО «Продукт Белоруссии». Регистрационные свидетельства выдавала та же межрайонная ИФНС по Красноярскому краю, которая сейчас вдруг заметила нарушения закона в названиях указанных фирм и инициировала судебный процесс.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», владельцы Торгового дома «Белорусский» и ООО «Продукт Белоруссии» при желании могли бы отстоять эти названия. В первом случае, следовало бы попытаться доказать, что«Белорусский» – имеет прямое отношение к нации, а не производное от наименования государства. Еще проще задача у ООО « Продукты Белоруссии», поскольку такой страны нет, официальное название нашего государства Республика Беларусь.

Созданный Арбитражным судом Красноярской области прецедент может вызвать аналогичные процессы и в других регионах России. В России сейчас работает несколько десятков компаний, в названиях которых есть слова «Беларусь», «Белорусский».

Кстати, в Беларуси активно регистрируются и развиваются компании, в которых используются «русские названия». К примеру, на нашем рынке работает «Русская тракторная компания», есть ООО «Русские масла», ООО «Компания «Русский лес». Один из крупнейших продавцов импортных кондитерских изделий на территории нашей страны: Управляющее ООО «Русские сладости». Причем, именно «Русские сладости» также являются главным поставщиком в Беларусь продукции под украинским брендом Roshen.


Николай Адашкевич, Завтра твоей страны
Читать полностью: 


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.