Новости

Российский бизнес начал искать альтернативу европейским арбитражным судам в Азии
Российский бизнес начал искать альтернативу европейским арбитражным судам в Азии |
Количество просмотров 1831

Юристы крупных российских корпораций начали подумывать о включении в договоры пунктов об азиатском арбитраже вместо традиционного европейского, пишет газета "Ведомости". Как говорят эксперты, опрошенные изданием, интерес к разрешению споров в арбитражных центрах Азии значительно возрос за последние месяцы, хотя это еще нельзя назвать сложившимся трендом.

По словам экспертов, издержки в Сингапурском международном арбитражном суде SIAC на треть ниже, чем, например, в Лондоне, чрезвычайный арбитр назначается за 24 часа, решение выдается за один день, а его проект проверяется максимум за две недели. Однако по сравнению с европейскими арбитражами выше риски, что Национальный суд Сингапура может отказать в исполнении решения местного арбитража.

Альтернативой SIAC мог бы стать и арбитраж Гонконга, но в процесс могут вмешаться власти Китая, опасаются российские юристы.

По данным Global Arbitration Review, SIAC занимает четвертое место в мире по популярности, уступая Лондонскому международному третейскому суду, арбитражному институту Торговой палаты Стокгольма и Международному арбитражному суду при Международной торговой палате в Париже. В прошлом году, отмечает газета, SIAC рассмотрел 259 дел общей стоимостью 2,87 млрд долларов.

Российских дел в Сингапуре пока не было, но фигурировало одно арбитражное дело с участием Казахстана и Таджикистана.

Напомним, в последние несколько месяцев многие российские компании и банки начали обзаводиться счетами в банках Китая, Гонконга и Сингапура. Российский бизнес начал открывать корсчета в банках Азии либо активно использовать уже имеющиеся. Они, например, надеются таким образом подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и ЕС, а банки пытаются обезопасить своих клиентов, попавших под западные санкции.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.