Новости

Рублевые депозиты белорусов выросли с начала года на 6,6% до Br42,2 трлн
Рублевые депозиты белорусов выросли с начала года на 6,6% до Br42,2 трлн |
Количество просмотров 1130
Рублевые депозиты физических лиц в Беларуси на 1 марта составили Br42,2 трлн, увеличившись с начала года на 6,6%. Такие данные содержатся в статистическом отчете Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Срочные вклады за январь-февраль выросли на 8,2% до Br29,5 трлн, переводные - на 3,3% до Br12,8 трлн.

Валютные вклады населения на 1 марта составили Br116,9 трлн в эквиваленте, уменьшившись по сравнению с данными на 1 января на 23,4%. Срочные валютные депозиты снизились на 24%, переводные - на 15,4%.

Примечательно, что в марте многие белорусские банки снизили процентные ставки по срочным рублевым депозитам. Белагпромбанк на 5% снизил доходность по вновь заключаемым и пролонгируемым договорам срочного банковского вклада "Большие деньги 2.0". Теперь она составляет 45% годовых. Альфа-Банк на днях проинформировал своих клиентов о снижении ставок по депозиту "Альфа-Хит" в белорусских рублях. Ставка по вкладу сроком на 1 месяц теперь составляет 45% годовых (ранее 50% годовых), на 2 месяца - 43% годовых (ранее 48% годовых). Одним из последних снизил ставки БПС-Сбербанк - по вновь заключаемым и автоматически переоформляемым договорам срочного банковского депозита в белорусских рублях "Приумножай" доходность теперь составляет 45% годовых (ранее 50%).

Нацбанк с 9 марта снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 40% до 35% годовых, что в свою очередь привело к пропорциональному уменьшению ставок по депозитам в национальной валюте. При этом регулятор намерен и впредь придерживаться базового принципа процентной политики - превышения доходности сбережений в белорусских рублях относительно иностранной валюты. На недавнем расширенном заседании правления Нацбанка анонсировался переход к косвенным методам регулирования ставок на кредитном и депозитном рынках. Было сказано о том, что процентные ставки будут снижаться по мере замедления инфляционных процессов. По последним данным Белстата, инфляция в Беларуси снизилась с 2,4% в январе до 1,7% в феврале.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.