Новости

Саудовская Аравия не хочет в одиночку поддерживать мировой нефтяной рынок
Саудовская Аравия не хочет в одиночку поддерживать мировой нефтяной рынок |
Количество просмотров 1621

Саудовская Аравия не намерена в одиночку регулировать баланс на нефтяном рынке, даже если котировки станут "слишком низкими для всех".

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава нефтедобывающей госкорпорации Saudi Arabian Oil (Aramco) Халид аль-Фалих.

"Рынком управляют экономические законы, в частности, касающиеся баланса спроса и предложения. Саудовская Аравия не станет единолично регулировать этот баланс", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Таким образом, глава Aramco подтвердил позицию властей своей страны, не раз заявлявших о возможности снижения добычи нефти для поддержки цен на мировом рынке только совместно с другими участниками рынка.

Аль-Фалих также отметил, что из-за дешевого топлива будут снижаться капитальные затраты нефтедобывающих компаний по всему миру, и Aramco не станет исключением - ее инвестиции будут ниже, чем запланированные $30-50 млрд в год. Эти средства планируется потратить на поддержание объемов добычи, выполнение цели по превращению в крупнейшую нефтеперерабатывающую компанию в мире, и развитие трейдингового и нефтехимического бизнеса.

Напомним, по оценкам аналитиков, себестоимость добычи нефти у стран Персидского залива составляет четыре-пять долларов за баррель, поэтому они смогут выдержать длительный период низких цен на нефть и снижение котировок до 20 долларов за баррель.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.