Новости

Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти
Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти |
Количество просмотров 1866

Стоимость нефти больше не поднимется до уровня в 100 долларов за баррель. Таким мнением, как сообщает InoPressa, саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал поделился с ведущей американского телеканала Fox Business Network Марией Бартиромо.

"Дальновидный инвестор из саудовской королевской семьи дал мне эксклюзивное интервью на прошлой неделе, когда цены упали ниже 50 долларов за баррель. Он также прогнозирует, что это событие омрачит одну из ярких историй экономического роста в Америке - сланцевую революцию", - рассказала Мария Бартиромо газете USA Today.

"Его королевское высочество, критиковавший политику Саудовской Аравии, которая допустила падение цен на нефть, назвал теорию, согласно которой существует план нанести урон российскому президенту Путину посредством дешевой нефти, вздором: по его словам, продажа нефти по резко снизившейся цене поставила саудитов на одну доску с русскими", - говорится в статье.

Может ли он объяснить стратегию Саудовской Аравии в плане отказа от сокращения добычи нефти? Ибн Талал ответил, что "Саудовская Аравия и все прочие страны были захвачены врасплох" и "никто не ожидал, что случится далее".

"Вместе с тем решение не сокращать добычу нефти было взвешенным, разумным и проницательным, - сказал он. - Если бы Саудовская Аравия сократила производство на 1-2 млн баррелей в сутки, то эти 1-2 млн были бы произведены другими. Что означает, что Саудовская Аравия оказалась бы в минусе дважды: меньше добытой нефти по более низкой цене".

"Что движет ценами на нефть? Некоторые утверждают, что в мире слишком много нефти и это оказывает давление на цены. Но другие говорят, что рост мировой экономики замедлился, поэтому виноват низкий спрос", - задала вопрос Бартиромо.

"И то и другое, - ответил принц. - Ирак сейчас производит очень много нефти. Даже в Ливии, где идет гражданская война, добыча нефти идет. США сейчас добывают сланцевый газ и сланцевую нефть. Так что на рынке имеется избыточное предложение. Но и спрос низок. Мы все знаем, что экономический рост в Японии колеблется около нуля. Китай утверждает, что его экономика вырастет на 6-7%, но рост в Индии уменьшился вдвое. Германия признала всего два месяца назад, что она снижает потенциал экономического роста с 2 до 1%. Все это способствует падению цен на нефть".

На вопрос о том, продолжится ли падение цен, он предположил, что если предложение останется таким, как сейчас, и спрос будет по-прежнему низким, то есть основания считать, что цена упадет еще больше. "Однако, если некоторая часть предложения исчезнет с рынка и спрос несколько возрастет, цены могут увеличиться. В любом случае, я уверен, что мы больше не увидим цену в 100 долларов", - заявил принц.

Сократит ли Саудовская Аравия добычу нефти, если она достигнет соглашения с другими странами-производителями ликвидировать переизбыток на рынке?

Аль-Валид ибн Талал считает "почти невозможным" заставить все страны ОПЕК, а также "Россию и Иран и всех остальных" согласиться на это.

"Как насчет теории о давлении на русских? Есть версия, что США и Саудовская Аравия договорились удерживать цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию из-за того, что Путин сделал на Украине", - спросила журналистка.

Это можно описать "в двух словах: вздор и чепуха". "Потому что Саудовская Аравия несет такой же урон, как и Россия, и точка. Не существует какого-то политического сговора против России. Поскольку, если мы это сделаем, то будем рубить сук, на котором сами сидим", - заявил саудовский принц.

Принц ибн Талал является одним из многочисленных племянников короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, однако не входит в состав группы родственников монарха, которой принадлежит реальная политическая власть в Саудовской Аравии. Принц более известен как предприниматель и международный инвестор, имеющий репутацию богатейшего бизнесмена в арабском мире.

Активы ибн Талала, по имеющимся данным, превышают 20 миллиардов долларов. Он, в частности, владеет акциями компании General Motors и является крупнейшим индивидуальным инвестором финансовой корпорации Citigroup. Ему также принадлежат 7% акций в медиакомпании News Corp. Руперта Мердока, пакеты акций компаний Apple, eBay, Motorola и Twitter.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

2. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.

3. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

4. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...