Новости

Срок возврата не истраченной в загранкомандировке валюты увеличен с 3 до 15 дней в Беларуси
Срок возврата не истраченной в загранкомандировке валюты увеличен с 3 до 15 дней в Беларуси |
Количество просмотров 1129
Срок возврата не истраченной в загранкомандировке валюты увеличен с 3 до 15 дней. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Беларуси №94 от 23 февраля 2015 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно постановлению, работник обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах иностранной валюты, приложив документы, подтверждающие расходы, и возвратить оставшуюся инвалюту либо белорусские рубли. Ранее это нужно было сделать не позднее трех рабочих дней, а работникам подразделений, расположенных в населенных пунктах вне места нахождения юридического лица, в течение пяти дней.

Если работник за границей расплачивался корпоративной дебетовой карточкой, то эти расходы в отчете указываются с учетом обменного курса, установленного банком-эмитентом для проведения операций при использовании банковских платежных карточек, и (или) обменного курса платежной системы. Если данных об использованном обменном курсе нет, то расходы, в том числе суточные, указываются с учетом официального курса Национального банка на дату составления отчета. Окончательный расчет между нанимателем и командированным работником проводится в иностранной валюте, в которой получен аванс, либо белорусских рублях по курсу Нацбанка.

Если в одну служебную командировку едут несколько работников, то теперь с их письменного согласия допускается, чтобы кто-то из них оплачивал корпоративной дебетовой карточкой общие транспортные расходы, наем жилья.

Постановление правления Национального банка №94 вносит ряд других дополнений и изменений в инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Беларуси. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.