Новости

Ставки налога на сдачу жилья и гаражей в аренду увеличены в Минске
Ставки налога на сдачу жилья и гаражей в аренду увеличены в Минске |
Количество просмотров 1933
В Минске увеличены ставки налога на сдачу жилья и гаражей в аренду. Соответствующее решение Минского городского Совета депутатов от 22 декабря 2014 г. № 81 опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Минский городской Совет депутатов установил размеры ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физлицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест. Данные размеры ставок применяются, если в налоговом периоде доход от сдачи помещений не превысил Br43 млн 660 тыс.

Ставки установлены в зависимости от экономико-планировочной зоны, в которой находится сдаваемое помещение. Так, ставка налога на жилые помещения (за каждую сдаваемую комнату), садовые домики, дачи в первой экономико-планировочной зоне составит Br240 тыс. в месяц, во второй – Br200 тыс., в третьей и четвертой – Br170 тыс., в пятой – Br140 тыс. Ранее за сдачу жилых помещений в первой экономико-планировочной нужно было уплачивать Br200 тыс. в месяц, во второй – Br170 тыс., в третьей и четвертой – Br140 тыс., в пятой – Br120 тыс. За сдачу металлических или деревянных гаражей, машино-мест теперь нужно будет заплатить Br80–50 тыс., за сдачу железобетонных или кирпичных гаражей – Br100–90 тыс. в зависимости от экономико-планировочной зоны. К другим нежилым помещениям применяется ставка налога от Br40 тыс. до Br20 тыс. за 1 кв. м площади.

Эти ставки не применяются в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории республики.

Решение вступает в силу после его официального опубликования.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.