Новости

Стоимость аренды офисов в Минске упала в среднем на 12%
Стоимость аренды офисов в Минске упала в среднем на 12% |
Количество просмотров 1285

Стоимость аренды офисных помещений в белорусской столице стремительно падает. Только с начала текущего года средняя стоимость аренды в Минске снизилась на 12%, сообщает руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица∙Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

По словам Натальи Новиковой, арендные ставки в столичных офисных помещениях класса "А" снизилась на 5% до 27,2 евро за кв.м, учитывая НДС. Больше же всего в цене потеряли помещения класса "С" - до 13,6 евро за "квадрат".

Ситуация объясняется довольно просто. Несмотря за постоянный спрос со стороны арендаторов, в значительной мере увеличилась их избирательность, поэтому владельцы арендных помещений вынуждены идти на уступки. В результате снизились ставки, возросло число преференций со стороны девелоперов.

Не последнюю роль в ценообразовании арендных ставок влияние оказывает и рынок. Аналитики пришли к выводу, что с выходом на равновесие стоимость аренды должна быть зафиксирована на одном уровне, однако для этого нужно определенное время.

Стоит отметить, что в текущем году общая площадь арендных офисных помещений в Минске должна вырасти на 170 тыс. «квадратов». Сейчас в Минске строится более 30 офисных объектов. Среди знаковых бизнес-центров – Riviera Plaza со SPA-комплексом и Premier Palace с торговой зоной (оба – на проспекте Победителей), "Красавiк" с "суперофисом" (на проспекте Жукова) и "Магистр" (в Уручье).


finatica.by


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.