Новости

Строить дома с помощью 3D-принтеров в Беларуси планируют уже через пять лет
Строить дома с помощью 3D-принтеров в Беларуси планируют уже через пять лет |
Количество просмотров 1793
В Беларуси можно будет строить дома с помощью 3D-принтеров уже через пять лет.

Такую возможность не исключил первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик, передает БЕЛТА.

"Представьте: привозят на участок 3D-принтер, кран-балку и в один заход выстраивают ваш коттедж. И это не фантастика, это реальность. Мы это планируем. Я уже вижу, какое предприятие могло бы этим заняться", - отметил Сергей Чижик. Главное в этом начинании - правильно подобрать материал, белорусские ученые уже обсуждают возможности разработки быстротвердеющих бетонов. "Когда это заработает? Я думаю, что пять лет - и будем пользоваться. Сейчас все быстро делается", - констатировал Сергей Чижик.

В Беларуси уже работают 3D-принтеры. "Мы должны стремиться, чтобы как можно больше продуктов производилось. Причем чтобы они шли не только на демонстрацию возможностей, что чаще всего бывает, а на конкретное применение", - уверен Сергей Чижик.

3D-принтеры - это аддитивные технологии (addition - добавлять), которые подразумевают, что создание продукта идет не отниманием, а добавлением частей материала. "То есть речь идет об экономии материалов, минимизации отходов. Можно создать совершенно уникальные изделия даже в один подход, все можно заменить одной операцией. Плюс, конечно, индивидуальный подход в производстве", - пояснил Сергей Чижик.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на все заявления зарубежных специалистов о якобы прорыве в сфере аддитивных технологий, их развитие находится на начальной стадии, и есть еще много возможностей для новых разработок. Тем не менее, по словам Сергея Чижика, это тема ближайшего десятилетия. "Например, есть биологическое применение 3D-принтеров, уже печатаются органы с помощью биологических чернил. Печень напечатали. Можно собрать коллагеновые волокна. Тот же бифштекс. Его где-то сделали. Правда, по вкусу, говорят, был не очень. Но его съели и живы остались", - отметил он.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.