Новости

Строительство жилья с господдержкой в 2015 году сократится на треть
Строительство жилья с господдержкой в 2015 году сократится на треть |
Количество просмотров 1616
Военных и многодетных льготным жильем не обидят. Однако объемы строительства жилья с господдержкой на 2015 год уменьшены на треть, заявил 25 февраля премьер-министр Андрей Кобяков. Из запланированных ранее 2,5 млн кв.м жилья деньги на строительство нашлись лишь для 70% от этого объема.

Как передает БЕЛТА со ссылкой на премьер-министра, с точки зрения социальной справедливости все подходы сохраняются: жилье для многодетных и других социально уязвимых категорий граждан не уменьшается. Для многодетных и военнослужащих доля жилья с господдержкой даже вырастет.

Отдельно премьер подчеркнул, что окончательное решение пока не принято.

В 2015 году льготные кредиты на жилье будут получать в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи. Об этом 13 ноября сообщила экс-председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

В 2015 году по указу №13 о льготном кредитовании жилья будут проходить в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи. «На следующий год определились так: из 2,5 млн кв. м жилья, которые планируется построить с господдержкой, половина будет строиться для льготников. Вторую часть с учетом недостатка дешевых кредитных ресурсов государство будет поддерживать, удешевляя кредитные ставки банков на половину ставки рефинансирования. Остальное гражданин будет платить сам. Ставка по таким кредитам в среднем должна составить 15-16% годовых. Надеемся, что со временем она будет снижаться», — сказала Надежда Ермакова.

Ермакова обратила внимание, что «граждане до сих пор надеются на то, что жилье им построит государство». Отчасти из-за этого низкий спрос на систему стройсбережений, которая работает в Беларусбанке и позволяет человеку самостоятельно накопить на жилье.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.