Новости

Сумма остающихся в бюджете Беларуси пошлин на нефтепродукты в 2015 году может быть ниже ожидаемой
Сумма остающихся в бюджете Беларуси пошлин на нефтепродукты в 2015 году может быть ниже ожидаемой |
Количество просмотров 1252
Сумма остающихся в бюджете Беларуси таможенных пошлин на нефтепродукты из российской нефти в 2015 году может быть ниже прогнозов, которые были сделаны в 2014-м. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, на какую сумму от зачисления пошлин на нефтепродукты Беларусь может рассчитывать по итогам года с учетом ситуации на нефтяном рынке.

По предварительным подсчетам, озвученным ранее, в белорусском бюджете в 2015 году должно остаться примерно $2,5 млрд вывозных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. "Указанная сумма была рассчитана исходя из цены нефти $100-110 за баррель. С начала 2015 года она снизилась до $60. Если ситуация с ценой нефти на мировом рынке не изменится, то сумма таможенных пошлин, которая поступит в бюджет Беларуси, снизится", - отметил Игорь Ляшенко.

Глава концерна напомнил, что по протоколу, подписанному в Минске в октябре прошлого года правительствами Беларуси и России, в 2015 году при вывозе нефтепродуктов с территории Беларуси за пределы Таможенного союза пошлины в полном объеме будут перечисляться в бюджет республики. 

В России с 1 января 2015 года вступил в силу закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его суть заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. То есть, с одной стороны, повышается стоимость нефти, с другой - уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты. Ожидалось, что в начале 2015 года пройдут дополнительные переговоры российской и белоруской сторон по теме налогового маневра.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.