Новости

Таможенные службы Беларуси, Польши и ЕЭК обсудили перспективы отмены "принципа резидентства" в ЕАЭС
Таможенные службы Беларуси, Польши и ЕЭК обсудили перспективы отмены "принципа резидентства" в ЕАЭС |
Количество просмотров 1402
В республиканском пункте таможенного оформления "Брузги-2" состоялась встреча представителей таможенных служб Беларуси, Польши и Евразийской экономической комиссии, на которой обсуждались в том числе перспективы отмены "принципа резидентства" в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета. 

В ходе встречи обсуждалась существующая в Европейском союзе практика совершения таможенных формальностей, взимания косвенных налогов, информационного взаимодействия между таможенными и иными государственными органами, а также другие вопросы, решение которых будет способствовать отмене "принципа резидентства" в ЕАЭС. Впоследствии европейский опыт будет учитываться при формировании договорно-правовой базы Евразийского экономического союза. "Дополнительно обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между таможенными службами Беларуси и Польши", - отметили в ГТК.

Там напомнили, что в целях обеспечения свободного движения товаров в Евразийском экономическом союзе в настоящее время проводится работа по отмене существующих барьеров и ограничений, препятствующих взаимной торговле товарами. На сегодняшний день одним из самых сложных барьеров, стоящих на пути свободы движения товаров в Евразийском экономическом союзе, является "принцип резидентства". Он территориально ограничивает возможность декларанта подавать декларацию на товары любому таможенному органу на таможенной территории Евразийского экономического союза. Декларация на товары может быть подана таможенному органу государства - члена ЕАЭС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает декларант товаров.

"Отмена "принципа резидентства" носит комплексный характер и для решения данного вопроса необходима реализация ряда мероприятий, связанных с унификацией и гармонизацией не столько таможенного законодательства, сколько налогового, банковского, валютного и иных сфер законодательства государств - членов Евразийского экономического союза", - подчеркнули в ГТК.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.