Новости

Топ-5 белорусских вложений в еду в 2014 году
Топ-5 белорусских вложений в еду в 2014 году |
Количество просмотров 1747
Постоянно растущий в мире спрос на продукты питания на фоне продовольственной войны между Россией и Евросоюзом увеличил интерес белорусского бизнеса к инвестированию в пищевую индустрию.

«Завтра твоей страны» выделил топ-5 крупнейших инвестиционных проектов 2014 года, которые  были связаны с производством еды.

«Премьерлизинг» (молоко, мясо)  

Владелец инвестиционной компании «Премьерлизинг» Игорь Чернявский в прошлом году довел свою долю в самом современном в отрасли Туровском молочном комбинате до контрольной. Одновременно бизнесмен инвестировал в строительство мясоперерабатывающего комплекса в Болбасово под Оршей. Объем инвестиций в этот проект составит  около 100 млн долларов.

«Евроторг» (мясо)

Владельцы самой крупной розничной сети магазинов «Евроопт» в прошлом году занялись выращиванием бройлеров и производства мяса птицы. С этой целью  они приобрели простаивающий в последнее время агрокомбинат «Олехновичи». Пару лет назад владельцы «Евроторга» выкупили несколько небольших мясоперерабатывающих заводов в Минске, Молодечно и Дзержинске.

«Диан фуд» (мясо)

Владелец этой торговой компании Алексей Олексин выкупил в прошлом году у своего бывшего партнера Юрия Чижа завод «Трайпл-Велес». Сейчас он называется «Велес-Мит» и формирует со строящимся свинокомплексом «Данпрод» в Воложинском районе мясной холдинг. Бизнесмен рассматривал возможность строительство еще одного комплекса в Молодечненском районе, но проект не прошел общественные слушания.

 «Белросморепродукт» (рыба)

Не очень широко ранее известная компания, мощности которой расположены в Смолевичском районе, стала в прошлом году одним из лидеров по завозу в Беларусь норвежской рыбы и, соответственно, одним из крупнейших поставщиком рыбопродукции  на российский рынок. Рост бизнеса был обусловлен взаимовыгодным сотрудничеством с крупнейшей розничной компанией России «Магнит» Сергея Галицкого. «Магнит» использовал мощности белорусов для расфасовки норвежской рыбы для сети.

«Агрокомбинат «Мачулищи» (молоко)

Крупнейшее  государственное предприятие, созданное на базе сельскохозяйственных активов  Национального банка, постоянно прирастает новыми активами. В состав холдинга не так давно были включены Пружанский молочный комбинат и Шкловский сыродельный завод, а в прошлом году «Мачулищи» приросли четырьмя бывшими сельхозпредприятиями «Беларусбанка» -  АСБ-Агро Кухтичи, АСБ-Агро Новатор, АСБ-Агро Городец и АСБ-Агро Тетерино.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.