Новости

Товарооборот БУТБ увеличился на 22% с начала года
Товарооборот БУТБ увеличился на 22% с начала года |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 112
Автор товарооборот, товарооборот, продукция, продукция, торговля, торговля, биржа, биржа, БУТБ БУТБ
Товарооборот БУТБ увеличился на 22% с начала года

За первое полугодие 2019 г. товарооборот ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» увеличился на 22%, объем сделок, совершенных в БУТБ, достиг 2,3 млрд BYN. Об этом сообщили в пресс-службе товарной биржи.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июля 2019 г. на БУТБ аккредитовано 21 587 компаний, включая 4 315 нерезидентов из 61 страны.

Согласно отчету БУТБ, на лесопродукцию пришлось более трети биржевого товарооборота. С начала года было совершено сделок на 879 млн BYN, что на 32% больше по сравнению с первым полугодием 2018 г. На внутреннем рынке пользовались спросом круглые лесоматериалы (356 млн BYN), на внешнем — пиломатериалы (306 млн BYN) и щепа (79 млн BYN).

Кроме того, на 84% увеличился объем реализации услуг по лесозаготовке и проведению лесохозяйственных мероприятий. Всего было реализовано таких услуг на 83 млн BYN. Также на 18% до 20 млн BYN повысился спрос на бумажную продукцию на внутреннем рынке.

Значительно увеличился товарооборот сельхозпродукцией — га 57% до 496 млн BYN. На внутреннем рынке в основном продавались злаковые и кормовые добавки, сычужные сыры и сухое молоко, в то время как в экспорте лидировало сливочное масло, сухое молоко, а также ржаная и пшеничная мука.

Так, поставки злаковых и кормовых добавок выросли до 121 млн BYN, сыров — до 40 млн BYN, сухого молока — до 48 млн BYN. На экспорт отправлялись сливочное масло — 58 млн BYN, сухое молоко — 16 млн BYN и ржаная и пшеничная мука — 7 млн BYN.

Кроме того, на 94%, до 22 млн BYN увеличились продажи растительных масел и семян масличных белорусским сельхозпредприятиям, до 19 млн BYN вырос объем закупок сливочного масла для внутреннего потребления. При этом экспорт технического казеина составил менее трети от показателей прошлого года — 1,7 млн BYN.

Объем продаж промышленных и потребительских товаров увеличился на 16% до 212 млн BYN. Был зафиксирован спрос на изделия из камня, цемента и гипса, а также на стройматериалы, оборудование и механизмы.

Реализация металлопродукции сократилась на 4% до 681 BYN, однако в натуральном выражении рост товарооборота составил 12%. Снижение показателей в денежном выражении вызваны падением цен на черные металлы и изделия из них. Как следствие сумма сделок с данной категорией товаров на внутреннем рынке уменьшилась на 6% до 504 млн BYN.

Завершение строительства БелАЭС негативно сказалось на закупках кабельной продукции. Объем продаж снизился на 13% до 37 млн BYN.

Также уменьшились продажи цветных металлов и изделий из них — на 11%, до 32 млн BYN, и кокса — на 4%, до 6,2 млн BYN.

Импорт угля вырос на 19% до 82 млн BYN.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.