Новости

Товарооборот с Россией за два года сократился на 14%
Товарооборот с Россией за два года сократился на 14% |
Количество просмотров 1494
Снижение двустороннего товарооборота за последние два года с 43 до 37 млрд. долларов (на 14%) было в центре внимания на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова, сообщает БелаПАН.

Переговоры прошли в подмосковных Горках. «В последнее время, к сожалению, наметилась определенная тенденция: наш взаимный товарооборот в силу целого ряда объективных, а может быть, и субъективных обстоятельств начал немножко снижаться… Мы должны обсудить, что с ним происходит, и наметить меры, чтобы восстановить и превзойти те пиковые значения, которые имели совсем недавно», — заявил Кобяков, слова которого приводит пресс-служба российского правительства.

«В связи с этим я сказал бы, что мы очень внимательно наблюдаем за тем, что делается в Российской Федерации в этой непростой экономической ситуации, — отметил он. — Тот план мероприятий, который разработало правительство России и сейчас утвердило, активно обсуждается в обществе, вырабатываются определенные меры по его реализации. Нам это все очень интересно, потому что мы (это наша конституционная обязанность) должны в течение месяца внести программу действий правительства Республики Беларусь нашему парламенту в связи с изменением состава правительства. Но и вообще это нам очень важно, потому что действительно экономическая ситуация в Республике Беларусь требует того, чтобы мы скоординировали наши действия, а взаимный товарооборот наших двух стран таков, что очень велика взаимозависимость сторон от его результативности».

По словам Кобякова, он очень рад, что Медведев согласился с предложением разработать программу скоординированных действий по обеспечению экономического взаимодействия на двусторонней основе. «Мы очень рассчитываем, что сумеем подготовить этот план, чтобы высшие должностные лица в рамках Высшего госсовета Республики Беларусь и Российской Федерации смогли, может быть, его уже и принять, если правительства успеют подготовить», — сказал белорусский премьер-министр.

В программе, пояснил он, предусмотрен целый ряд серьезных мер, чтобы устранить барьеры по движению товаров и услуг во взаимной торговле. «Чтобы скорректировать наши программы импортозамещения — это очень важно сегодня. Чтобы мы в большей степени использовали расчеты национальные в сегодняшнем товарообороте. Преодолели финансовые пики, которые возникают в этих непростых экономических условиях, согласовали макроэкономическую политику», — заявил Кобяков.

Дмитрий Медведев напомнил, что предыдущее заседание союзного Совмина состоялось в Минске в октябре прошлого года, и предложил провести следующее в первом полугодии на территории России.

Рабочий визит Кобякова в Москву проходит 5—6 февраля. Переговоры с Медведевым в первый день носили неформальный характер. Во второй день состоится заседание Евразийского межправительственного совета.

Как уже сообщалось, 8 февраля в Сочи пройдет встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.