Новости

Указ президента о созыве внеочередной сессии Совета Республики вновь появился на Национальном правовом портале
Указ президента о созыве внеочередной сессии Совета Республики вновь появился на Национальном правовом портале |
Количество просмотров 1104
4 марта на Национальном правовом интернет-портале вновь появился указ президента о созыве восьмой внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва. Этот документ был подписан 27 февраля.

Как сообщает БелаПАН, согласно указу заседание сессии должно было состояться 2 марта «для одобрения проекта закона Республики Беларусь «О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 г.» и рассмотрения иных вопросов».

Напомним, впервые указ был обнародован на Национальном правовом интернет-портале 28 февраля, однако через несколько часов ссылка на него исчезла. Еще позже был удален весь раздел о нормативных правовых актах президента, включенных в раздел «Официально опубликованные» 28 февраля.

Заседание же сессии состоялось в первой половине дня 2 марта в закрытом режиме. Причины проведения нынешней внеочередной сессии в таком формате неизвестны. Никаких комментариев по этому поводу не было, как и нет официальной информации о том, какие вопросы рассматривались на заседании, кроме обозначенного в указе.

Напомним, 25 февраля протокол был ратифицирован Палатой представителей на заключительном заседании шестой внеочередной сессии, которая созывалась для рассмотрения программы деятельности правительства на 2015 год. Заседание нижней палаты проходило в открытом формате.

Протокол приводит сроки введения в эксплуатацию энергоблоков АЭС в соответствие с законодательством. Согласно межправительственному соглашению Беларусь и Россия брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018-м. Протокол отодвигает эти сроки на 2018 и 2020 годы соответственно, поскольку эти даты прописаны в указе президента № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года.

Протокол к соглашению также возлагает функции заказчика с белорусской стороны на РУП «Белорусская атомная электростанция», тогда как в самом соглашении заказчиком названо госучреждение «Дирекция строительства атомной электростанции».

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.